약 복용약·영양제
깍듯한가오리153
깍듯한가오리15323.01.15

병원에서 처방받은 먹다남은 약은 어떻게 처리해야 하나요?

나이
성별
남성

병원에서처방받은 약중에 남은약이 오래동안 집에 방치되어 있는데 그냥 쓰레기통에 버리기도 곤란하고 어디다가 처리해야 하는지 궁금합니다 어떻게해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하지 않거나 유효기간이 지난 폐의약품의 경우

    주민센터 / 보건소에 비치되어 있는 폐의약품 수거함에 버려주시면 됩니다.

    지자체에따라 약국에서도 수거하고 있으니 보건소에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요로 되기에 일반쓰레기가 아닌 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    남은약의 경우 일반쓰레기에 버리게 되면 환경오염이 되기 때문에 주의가 필요합니다.

    남은 약은 근처 큰약국이나 보건소 방문하여 폐기요청하시면 됩니다.

    소규모의 약국은 폐의약품수거함이 없는 경우가 있어서 큰약국 방문하시길 바랍니다.