기타 고민상담고민상담
훈훈한제비106
훈훈한제비10621.06.06

변화가 없는 삶 어떻게 하면 변화가 될까요?

변하고싶은데 반복적으로만 살게되네요

변할수 있을까요 이젠 지치는것같고

나아지는건 하나도 없고 이렇게는 살기싫은데

변화가 될수 있는 삶을 살수있을지 고민이네요 누구한테 말할수없구 나아질수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    팩트를 정확하게 이야기 드리면, 고민자님은 이미 반복적인 일상을 바꾸는 방법을 너무 잘 알고 있을겁니다.

    하지만 지금 고민자님의 질문이 고민자님에게는 큰 고민이 되어버린 이유는 명확합니다.

    고민자님은 목표도 없고 의지도 없이 바라기만 하기때문입니다. "뭐든 하나씩 도전하는건 어떨까 하는 생각하고 곧바로 실천이 아닌 포기를 하니까 변화가 없는겁니다."

    예를들어서

    1. 자격증을 따기로 마음먹었다면 어떤 자격을 어떤이유로 딸것인지 그 자격증을 따서 무엇에 활용할것인지 명확하고 구체적인 계획을 먼저 만드세요!!

    2. 자격증 시험을 위해서 하루3시간을 본인에게 집중하는 시간을 투자하세요~ 그어떤 일이 있어도 약속한 시간은 꼭 지켜주세요 !!

    -피곤하다고 집중이 안된다고 1~2시간 짧게 대충하는 공부는 전혀 안한것과 동일하다는 생각을 갖고 열심히!!!

    3.자격증 준비하는 동안 본인을 절대 낮게 평가하지 마세요 생각보다 고민자님은 대단한 사람이고 조금만 해도 금방 따라갈 수 있는 사람입니다.

    4. 자격증을 따고나서 어떻게 활용할지 긍정적인 생각을 하세요^^

    어떤일이든 실행하는것이 가장 중요하고 떨어지고 실패하더라도 어떤 준비과정이 있었는지 그 과정들을 통해서 스스로 더 나아지는 삶을 살아가고 있는 겁니다. 떨어졌다면 붙을때까지 공부를 해도 좋고 운동을 시작해도 좋고 새로운 사람을 만나기 위한 모임에 가입하는 것도 좋은 방법입니다.

    단 , 꾸준히 노력하셔야 얻어지는 결과입니다. 스스로를 이겨내셔야 얻을 수 있는 성과입니다.

    보고싶은 드라마 안보고 하고싶은 게임 안하고 편하게 누워서 쉬고싶은 귀차니즘을 이겨내야 얻을 수 있는 성과이니 지금이라도 삶의 변화를 위해서 자격증 시험을 공부해 보시거나 ~ 이직 계획이 있다면 그 관련분야를 공부해 보시기를 추천드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변화라는 것을 너무 크게 생각하는것보다 작게 생각해보셔도 좋습니다.

    나비효과라는 말이 있듯이

    작은 날개짓만으로 크게 변화할수있는 것들이 많습니다.

    작게는 아침에 일찍 일어나서 운동하기

    식사 3끼 잘챙겨먹기

    하루 30분걷기 등 내가 할수있는 작은 목표를 먼저 세워보시고 실천하면 변화를 하는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    변화가 없는 삶에 지친다고 하신다면

    하루쯤 바람을 쐐던가 여행을 떠나보시면서

    새로운 일상으로 리프레쉬 하는 경험을 가져보시는 것을 추천드립니다