기타 고민상담고민상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.09

현실에 안주하고 도전을 두려워 하는 제 성격을 어떻게 개선하면 좋을까요?

몇년 동안 새로운 일을 해보기는 커녕 늘 같은 일상의 반복된 삶을 살아오고 있어요.. 변화를 주고 싶은데 현재의 삶 이상의 무언가에 대한 도전이 너무 어렵게만 느껴지고 언젠가부터 도전을 두려워하고 잇습니다.. 제게 힘을 주세요. .ㅠ ㅠ

이러한 저의 소극적인 태도를 어떻게 변화시킬 수있을가요

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    잘안될거라는 패배의식. 결과물에 대한 불안감 등일으로 자존감이 낮아진듯 보입니다.

    이런 부정적인 감정은 오래 지속될수록 좋지 않고 스스로를 자책하거나 미워하면 자존감이 낮아져 우울, 짜증, 분노등으로 이어집니다.

    자신을 믿고 작은 성공경험이라도 쌓으세요. 남에게 의지 하시마시고 자기스스로 선택한 결정으로 결과도 스스로 책임지는 모습으로 생활하시면 시나브로 자존감이 향상되고 적극적인 태도로 바뀔수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    먼저 자신감과 용기를 가지세요.

    아침에 일어나자마자 '나는 할 수 있다'를 크게 외쳐보세요.

    그리고 일단 시작하세요.

    시작하면 또 시작한대로 어떻게든 되게 되어 있습니다.

    그리고 시작했다면 포기하지 마시고 끝까지 도전해 보세요.

    이런 경험이 쌓이다보면 도전정신도 생기고 소심한 성격도 변화시킬 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한 번 도전 하고 나면 그 후부터는 수월합니다.

    아 그냥 여기까지만 하고 그만하자 라고 생각 할 때 그냥 도전 해보세여 그냥 막 닥치는대로요

    파이팅 입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자존감이 낮아서 새로운 일을 회피하고 안정적인 일을 고집할 수도 있습니다.

    우선적으로 자존감을 높이는 것이 중요합니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    혼자서 무언가를 준비하고 새로운것을 도전하는것이 두렵다면 누군가 함께 해보는것이좋습니다

    친구나 가족중 내가 해보지 않았던것들을 하고 있는 사람이 있다면

    그 무리나 활동에 동참하여서 해보는것이 좋습니다

    내가 새롭게 혼자 하려는 것은 불안감이나 부담이 될수있으나

    의외로 누군가 함께한다고 느낀다면 이러한 부분에서 조금더 쉽게 접근할수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    도전을 해야하는 원인이 무엇인지, 이루고자 하는 목표가 무엇인지 명확히 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사소한 것 부터 도전을 해보시는 것을 추천드립니다 일상에서 할 수있는 사소한 도전부터 천천히 도전해나간다면 나중에는 큰 도전을 하실 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    새로운 도전은 사람에게 늘 낯설고 큰 용기가 필요합니다.

    그래서 더욱 사람들은 새로운 도전을 쉽게 하지 못하기도 하고 현실의 삶에 안주하기도 하는 것이지요.

    처음부터 너무 큰 목표와 일에 도전하거나 하면 오히려 더 힘이 들 수 있습니다.

    가벼운 도전부터 시작해 보세요.

    평소 좋아했던 취미 활동이나 그와 관련된 동아리 동호회 등이 있다면 소모임 개념으로 함께 해 보시구요.

    혼자만의 여행도 떠나 보세요. 생각보다 많은 것을 얻으실 수 있습니다.

    그 외 여러 가지 현실적인 것에 하나 둘 계획하여 해결해 보세요.

    성취감도 들고 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    새로운 도전을 한다는 것은 위험을 감수하려는 의지가 필요합니다. 새로운 일을 하는 것이 어렵다면, 위험에 대한 감수가 어려운 상태로 이를 상쇄시키기 위하여 명확한 계획을 세우는 것이 좋습니다.