기타 고민상담고민상담
남다른메추리99
남다른메추리9921.04.22

소극적인 삶을 적극적으로 바꿀수 있을까요?

나이를 먹을수록 하는 일마다 자신감이 결여되고, 의지가 많이 떨어져서 걱정입니다.

예전에는 해보고 싶은 것도 많았고, 하고자 하는 일은 무턱대고 시작부터 했는데 요새는 그런 의지가 점점 사라지면서 점점 초라한 자신을 마주합니다.

어떻게 해야 이러한 상태애서 벗어 날 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 지나면서 여러가지 일을 해보시면서 실패도 많이 겪어 보시면서 자존감과 자신감 등이 많이 하락할 수 있습니다.

    하지만 이러한 현상은 좋은 경험이고 경험들이 밑거름이 되어서 분명 더 좋은 결과를 가져올 수 있는 능력을 키워졌을 것이라고 생각됩니다.

    그렇기에 너무 좌절하지 마시고 노력하시면서 다음 기회를 보고 계신다면 좋은 결과 분명 있을 거라고 생각됩니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소극적인 부분을 탈피하고 싶다면 자존감을 높이는연습을 꾸준히 해도 도움이 됩니다.

    추천드리고 싶은 연습은 칭찬입니다.

    매일 거울을 보면서 자신을 칭찬해주는 연습을 꾸준히 하다보면 자존감이 높아질수있습니다

    또한 칭찬외에도 스스로를 다독이며 많이 아껴주시면 조금씩 소극적인 부분이 개선될수있을겁니다.