기타 고민상담고민상담
후덕한왜가리254
후덕한왜가리25422.12.12

점차 나이들어가면서 본인 스스로 자신감이 사라지는데...

어릴때는 자신감도 넘치고 뭐든 할 수 있을꺼 같았는데 몇번 실수하고 실패하면서 이제는 뭘 하든 내가 할 수 없고 안된다는 생각이 드니깐 이제 자존감도 떨어져가네요...

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    새로운 곳에서 시작해보시는게 어떨까요? 환경적으로 변화를 줘보는게 긍정적으로 그리고 두근거림이 생기지 않을까요? 워킹홀리도 생각해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    저는 그런식으로 자존감이 떨어진다면 작은것부터 도전해볼꺼 같아요, 예를들어 운전면허를 따본다거나 같은걸요

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    젊은 시절 뭐든 할 수 있을 것 같은 혈기 왕성한 시기를 지나서 나이를 먹고 중년으로 접어들어서 보다 신중해지는 것이라 생각됩니다. 너무 위축되거나 스스로에 대해 비하를 하시는 것보다는 그만큼 앞으로는 실수를 덜하고 효율적으로 판단하고 실행할 수 있겠다고 긍정적으로 생각하시는 것이 좋겠습니다.