자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차의 의무보험이 뭐인가오?

요즘 차에 관심이 가서 보험도 알아보고 있는데

자동차 의무보험이라는 말이 많이 나오더라구요.

자동차를 구매하면 의무적으로 꼭 가입해야 된다는 말인가요?

자동차 의무보험 가입 안하면 어떻게 되는지도 궁금합니다

  • 모기가기웃기웃
    모기가기웃기웃22.12.17

    안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    아주최소한의 보장을해주는 의무적으로 가입하여야하는 보험으로 가입하지않을시에는 구청에서 과태료를부과하고 미가입운행이 적발됐을시 범칙금과함께 형사처벌대상이됩니다

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    자동차를 운행하려면 의무보험인 책임보험 또는 자동차종합보험에가입해야합니다

    책임보험은 사고발생시 최소한의 보상만 해주는

    보험이구 종합보험이라는게 흔히 애기하는

    자동차보험입니다

    보험미가입시 과태료가 부과됩니다

    또한 운행정지 처분도 내려집니다

  • 안녕하세요. Olivia luve입니다.

    우리나라에서는 자동차를 운행하려면 자동차 의무보험을 가입해야 됩니다. 의무보험을 가입하지 않고 운행하게 되면 자동차손해배상보장법을 위반하는 것으로 범칙금 통고처분 내지는 형사입건이 됩니다.