한의원에 갔더니 우유가 몸에 안맞다고 하던데요 우유가 몸에 맞는 사람도 있나요?

우유는 다 큰 어른이 먹을 필요가 없는 식품이라고 하는 사람도 있고

필수 영양소가 포함되어 있어서 꾸준히 먹으면 좋다고 하는 사람들도 있더라구요

어떤게 맞는말인지 궁금해요

만약 우유가 몸에 안좋다면 원유 함량이 적은 바나나우유같은 제품은 먹어도 되는 걸까요 ?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 우유가 잘 안 맞는 분이 있을 수 있습니다.

대표적으로 유당불내증이 있으신분들이 그런데요(사실 제가 그렇습니다....)

우유에는 보통 유당이 들어있습니다.

유당불내증이 있으신분들은 유당을 분해하는 효소가 적어서 소장에서 유당이 들어왔을때 분해를 충분히 하지 못합니다.

그렇게 되면 소화되지 못한 유당이 대장으로 가게 되는데

대장으로 간 유당에 의해 설사, 가스, 복통 등이 생길 수 있습니다.

그래서 유당불내증이 있으신분들이 우유를 드시고싶을때는 락토프리 우유(유당성분을 제거한 우유)를 드시곤합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 우유를 마시고 복통, 설사, 더부룩함이 있다면
    유당불내증(젖당분해효소부족)인 경우가 있습니다.

    우리나라 사람에게 비교적 흔한 편이고,
    유당(젖당)제거한 우유를 마시고 증상이 괜찮으면
    유당불내증의 가능성이 높습니다.

    아이들에 비해서는 드문 편이지만,
    간혹 우유에 알레르기를 보이시는 분들이 있고
    피부 발진, 두드러기, 구토/복통 등이 동반될수 있습니다.

    위에 해당되지 않으신다면
    특별히 우유를 제한하실 필요는 없습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우유를 분해하지 못하는 유당불내증 환자는 생각보다 전세계적으로 많습니다. 또한 음식 중에서 본인에게 안 맞는 음식이 사람마다 있습니다. 그러한 음식은 피해주시는 것이 좋고 섭취를 제한하시는것이 맞습니다. 바바나우유라고 하더라도 우유 성분이 들어가 있기 때문에 몸에 안 맞는다면 피하는 것이 맞습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        적어주신 증상으로는 유당불내증의 가능성이 있어 보입니다.
        젖당(유당)을 소화시키는데 필요한 효소인 젖당(유당)분해효소(Lactase)가 부족해서 젖당(유당)을 적절하게 소화시킬 수 없는 질환입니다.
        소아기나 성인기에 나타나는 젖당 불내증은 식단에서 우유를 포함한 유제품을 제한함으로써 쉽게 조절될 수 있습니다.
        이외에 유당을 분해할수 있는 소화효소가 함유된 약제도 도움이 될 수 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.