뜨거운치킨288
뜨거운치킨28823.05.04

스마트홈을 구축하고 싶은데 무엇부터 해야할까요?

전등 켜고 끄기 위한 IoT 스위치가 하나 있는데요, 이것보다 좀 더 스마트하게 집을 꾸미고 싶어서 알아보니까 기기 종류랑 방식도 매우 다양하더라고요.

어떤거부터 시작하면 좀 쉽게 접근이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    일단 구글 네스트나 네이버 클로바 애플 홈팟같은 음성인식 스피커를 구매하시고 해당 스피커 어플에서 iot기능이 들어간 가전목록중에 교체 가능하신것 부터 해보시고 필립스 휴같은 iot전등부터 교체해보시는게 좋을것 같네요.