지구의 자전이 멈추면 어떤 현상이 일어나나요?

어떤 큰일이 일어나고 어떤 원리로 인해 일이 일어난건지 궁금해요

예를들어 자전이 멈추면 큰 쓰나미가 일어난다고 치면 지구의 자전이 멈춘게 쓰나미와 어떤 연관성이 있는 건지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

지구가 멈추게 된다면 지구의 한 면만 태양 빛을 받게 되고 반대편은 태양 빛을 받지 못하게 됩니다.

한 쪽 면은 계속해서 뜨거워지고, 한 쪽 면은 계속해서 차가워지게 되어

생태계가 파괴되고 인류도 멸종하게 될 것입니다.

그리고 지구가 멈추는 순간 관성에 의해 지구 내의 모든 물체는 튕겨나가게 됩니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    적도를 중심으로 몰려있던 바닷물이 극지방 쪽으로 이동하게 될 것입니다. 그 과정에서 적도부근은 수위가 낮아져 새로운 땅들이 나타날 것이고 극지방 쪽으로 갈수록 수위는 높아져서 땅들이 물에 잠기게 될 것입니다

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      지구가 자전을 멈춘다면 순간적인 관성으로 인해 지표면에 있는 모든 물체들은 우주밖으로 날아가게 됩니다.