주식·가상화폐경제
피리부는사내
피리부는사내22.10.28

주식이나 코인을 물타기로 원금회수를 하려면?

보통 물타기로 원금 회복을 하려고하면 해당 주식이 상승할 시기에 -20~30%의 하락율만큼 물타서 비슷한 평단을 만들고 탈출을 하는게 맞나요? 어설프네 내리고있을때 물타는건 평단은 낮아져도 넣는 금액도 계속 가치가 하락하는 거니까 어느정도 바닥 이후 상승반전할때 타는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    물타기를 위하여는 주식에 대한 차트 분석이 필요합니다.

    단순하게 물타기 하기 보다는 해당 주가의 차트상 저항, 지지 점을 보시고 추가 매수를 하시는 걸 권고드립니다.

    혹은 저항을 크게 깨는 경우에는 일시 손절, 다시 낮은 가격에 재진입하시는 전략도 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 주식이나 코인에 물타기를 하는 것은 정답이 아닙니다.

    해당 주식과 코인의 가치를 이해하고 상승여력이 충분한다고 판단된다면

    물타기하는 것이 맞으나 만약 단순하게 물타기를 하시는 것은 추후 가격이

    하락하였을 때, 치명적으로 작용하기 때문에 신중하게 고려하셔야할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    물린종목에 물을 타려면 물린 원금에 2배는 타야지 평단가가 중간에 맞춰집니다. 물타는 시기 역시 너무 적게 떨어졌을때가 아닌 30%이상 차이날때 물을 타야 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    물타기라는 것도 어느정도 근거를 가지고 해야합니다.

    어제보다 더 떨어졌으니 물타기를 하겠다 라는 전략은 실패로 이어지기 쉽습니다.

    또한 물타기를 하더라도 손절라인을 잡아놓고 추가진입을 하되 정해놓은 손절라인보다 더 하락을 한다면 과감히 일부 물량을 정리하는 것도 좋은 선택이 될 수 있습니다.