주식·가상화폐경제
정중한가젤27
정중한가젤2722.11.09

주식이나 코인 손실중 물타는 시점이나 비율이 궁금합니다

주식과 코인이 손실중인데요

물론 시장 악제해소나 반등 구간에서 물을

타야하는것은 잘 알고있습니다

손실이 어느정도 발생시 추매를 고려해야하고

추매시 어느정도 비율만큼 추매 해야할까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 사람마다 기준이 다를 듯 합니다.

    저는 처음 매수시부터 분할매수 및 매도시점을 고려하여 들어가며 통상적으로 매도가 가격으로 고려되는 만큼 매수도 가격선을 정해두고 매수합니다.

    예를 들어 5천원 주식이 하락하여 매수하는 경우 시장가 1번, 4500원 한번 4000원 한번 그리고 10% 수익시 매도 이렇게요.

    혹은 기간을 설정해두고 꾸준히 분할매수하는 방법도 있습니다.

    물타기의 경우 보통 30%이상을 추매하셔야지 평단이 상당히 낮아지는 효과를 보실 겁니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 문제에는 정답이 없습니다.

    물타기를 한다고 하여도 가격이 더 하락할 가능성도 있는 것이며

    아무래도 주식이든 코인이든 바닥은 아무도 알 수 없기에

    본인이 스스로 공부하고 결정할 수 밖에 없는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대내외 시장 상황을 보시고 추가 투자를 하실 것을 권합니다. 아직 주요 대외 여건들에 대한 개선 여지가 크지 않고 미연준의 금리 인상 기조는 아직도 강합니다. 금리 인상기에는 위험 자산과 부동산 등의 가격 상승은 기대하기 힘듭니다.

    추가 투자를 하여 단가를 낮추는 것도 필요하나 적절한 시기는 아닌 듯합니다. 손절매 타이밍을 놓치셨다면 일단 관망하시면서 내년 상반기 중에 추가 투자 타이밍을 잡을 것을 권합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 물타기를 하시려면 기본적으로 물려있는 금액의 최소 2배는 물을 타셔야 평균단가가 내려갑니다. 그리고 애초에 분할매수하기 위해 들어간것이 아니라면 물타기를 하지마시고 많이빠져있는 다른종목을 보시는 것을 추천드립니다.