주식·가상화폐경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.03

주식 또는 코인 물타는 방법이 있나요?

주식과 코인으로 손실이 발생했는데

단순히 떨어졌다고 생각 했을 때 물타면 더 계속 물려서

주식이나 코인 효율적으로 물타는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인에 대해서 물을 타는 방법은 어느 정도의 손실 부분에서 어느 정도의 비중으로 물을 타는지가 중요합니다. 저 같은 경우는 10%룰을 적용해서 투자를 하고 있는데 다음과 같습니다.

    • 100원인 A코인에 10개 구입(투자금액의 10%) [평단가 100원 X 10개 = 1,000원 투자]

    • A코인 90원으로 10% 하락하여 10개 추가구입 [평단가 95원 X 20개 = 1,900원 투자]

    • A코인 80원으로 20% 하락하여 20개 추가구입 [평단가 87.5원 X 40개 = 3,500원 투자]

    위와 같이 10% 하락할 때 마다 추가로 구입을 하게 되는데 그 구입은 전의 하락에 대비 2배씩 투자를 하게 됩니다. 이 방법의 물타기는 이 코인이나 주식이 향후에 실적이 좋아서 상승을 할 거란 믿음이 전제되어야만 할 수 있는 투자 방법입니다. 그렇기에 만약에 실적이 좋지 않거나 재무구조가 좋지 않은 기업의 경우에는 물타기를 하시는 것 보다는 손절라인을 정확하게 지켜서 손절을 하시는 것이 훨씬 현명한 투자 방법이니 꼭 물을 타는 것이 좋은 것은 아니라고 생각을 해주세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해 복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    결국 물타기를 해서 손실을 복구하기 위해서는 물타기 시점이후 해당 주식이나 코인이 상승하여야 합니다. 여러가지 지표들(볼린저밴드 등)을 보아 과매도 구간 등을 체크한 뒤 매매를 진행하는 것이 방법이될 수 있을 것입니다.