연말정산세금·세무
모리노아
모리노아23.02.20

퇴직연금 받으면 연말정산때 세금을 더 내야하나요?

퇴직연금을 받았었는데요 중간정산으로요

구럼 연말정산때 혜택이 줄어드는건가요?

예를 들면 퇴직연금때문에 더 뱉어내야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    퇴직금을 중간정산받으신 경우 이는 퇴직소득을 구성하므로 근로소득과는 관계없습니다..

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    퇴직금과 연말정산과는 아무런 관계가 없으니, 걱정말고 연말정산 하시면 됩니다.

    다만 근로소득세도 중간정산 했기 때문에 아마 결과적으로는 좀 뱉어내셔야 할거예요

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    퇴직금은 퇴직소득으로 근로소득과 구분되는 소득입니다. 절대로 근로소득의 연말정산에 영향을 미치지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.