기타 고민상담고민상담
덕망있는태양새282
덕망있는태양새28221.04.14

육아스트레스는 어떻게 하면 좋을까요??

육아를 하면서 화가 너무 많아졋어요 어떻에 해야 스트레스도 안받고 천사엄마가 될수 잇을까요 너무 힘드네요 기분의

폭도 너무 요동치는데 어떻게 하면서 육아를 해야될까요?????!!????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무슨일이든스트레스를안받기는어려울듯합니다

    스트레스는긍정적이나부정적이나모두 받을수밖에없습니다

    그렇다면 이럴때 중요한것은 적절한해소입니다

    육아스트레스의 좋은해소법은 모임을가진다거나 취미생활을하면서 잠시 육아와 거리를두고 나의삶을지내보는것이좋습니다

    아이에게 화를안내는것이가장좋긴하지만 화가나는데 감정을 숨기는것도좋지않습니다

    그럴땐 적절하게 표출하고해소하는게좋습니다

    이런부분이지속되면 육아교육(육아의 방법으로스트레스받는분이많습니다)혹은 육아종합지원센터에서 육아상담을받아도조금씩좋아질겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아스트레스가 힘든 이유가

    첫번째는 배우자의 비협조 일 수 있으며, 또한 누구나가 처음 엄마가 되었기에 아무리 책이나 다른 매체를 통해 육아에 대한

    스킬을 숙지했다고 해도 되지 않습니다.

    하지만 원칙은 있다고 생각합니다. 영아기를 거쳐 유아기 , 청소년기 그리고 성인이 되어서도 학습을 통해 사회화를 이루어갑니다.

    성인이 되었다고 완전해 질 수 없는 것처럼요.

    대부분 아이의 행동에 따른 부모들의 패턴이 육아스트레스를 불러 올 것이기에 양육하는 아이가 행동하는 모든 것은 그럴 수 있다고 생각하시고 마음을 차분히 하시는 습관을 가지셔야 할 것입니다.