기타 의료상담건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.30

대장내시경후 식사는 얼마동안 조심해야하나요

나이
성별
여성

대장 내시경이나 위내시경을 한후에 식사는 언제쯤 어떤것을 먹는게 좋을까요?

검사후 어느정도의 기간동안이나 먹는음식을 조심하는것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.내시경상 이상 소견이 없는 경우는 특별한 증상이 없다면 다음날부터 일반 식사가 가능합니다. 만약 용종절제술을 시행한 경우에는 일주일까지는 절제 부위에 염증이나, 출혈 등 합병증이 생길 가능성이 있어 일주일까지는 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 내시경 검사를 받은 뒤에는 금식으로 인해서 장 운동이 저하되어 있는 상태이기 때문에 음식물 섭취가 위장관계에 부담스러울 수 있으며 소화불량 등 증상을 유발할 수 있습니다. 구체적으로 얼마간 음식을 조심해야 한다 정해진 것은 따로 없지만 검사 당일에는 되도록이면 소화가 편안한 음식들을 위주로 섭취해주는 것이 바람직합니다. 구체적으로 죽이나 수프, 두부, 계란 같은 음식들이 있겠습니다. 다음 날부터는 정상 식이를 진행하여도 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요.

    대장 내시경 혹은 위 내시경의 경우, 검사 후 2시간 이후부터는 식사를 하도록

    지시하게 됩니다. 대부분은 딱딱한 음식 보다는 연하고 부드러운 식사를 하도록

    권고하는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    용종 등을 특별히 제거하신 경우가 아니라면 검사 당일에는 죽을 섭취하여 주시고 그 다음날 부터는 일반식이를 시작하시되, 맵고 자극적인 음식은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.