의료 보험보험
귀중한오징어96
귀중한오징어9620.09.22

진단비는 적정 금액이 얼마인가요?

3대진단비 적정 금액을 알고싶어요

암 진단비의 경우 1억까지 필요할까요??

심혈관 뇌혈관 진단비 적정 금액도 궁금합니다

30대 기혼 여성입니다. 가족력은 없고 암진단비 현재 5천 가입되어있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다. ^^

    정해진 진단비가 없기 때문에 "과연 얼마까지 가입을 해야하는지?"

    고객분들이 실제로 궁금해 하는 부분이죠!

    3대진단비를 권할때 평균적인 비용

    - 암 3천 / 뇌질환 2천 / 심장질환 2천 입니다!

    이보다 작게 가입하셨다면, 사실 조금 부족한거구요^^

    이것을 기준으로 좀더 든든하게 가입하신 분들은

    - 암 5천 / 뇌질환 5천 / 심장질환 5천을 넘어가신 분들이죠!

    질문자님은 암5천만원이라 해주셨는데요!

    그럼 상위포지션에 해당되구요! 중요한건 양보다 질도 따지셔야 하는데요.

    5가지를 한번 체크해 보세요!

    - 진단비는 비갱신으로 가입되어 있는가? (아주중요)

    - 보장기간이 90세이상으로 되어 있는가? (아주중요)

    - 암진단비 5천만원 대비 유사암진단비는 얼마인가?

    - 뇌혈관질환보장도 준비가 되었는가?

    - 허혈성심장질환보장도 준비가 되었는가?

    위 5가지중 해당안되는게 있다면, 조금은 정비를 하셔야 합니다^^

    현재 보험이 더 필요하다 느끼면, 더 가입하실 수도 있겠으나,

    가족력도 없고 건강하시다면 저는 굳이 더 하시는건 추천드리지 않을께요!

    이런진단비는 "명시된질병"이 발병해야만 "보장받는"구조기 때문에

    적정선까지만 준비하는게 좋구요!

    내가 가입하지 않은, 그리고 보험에서 되지 않는 질환으로 많은 병원비가 발생할 수도 있습니다.

    그래서 저는 적정선까지만 보험을 준비하고요,

    질병과 상관없이 내맘대로 쓸수 있는 "노후의료비저축"을 하시길 권해드리고 있습니다.

    현재30~50세 사이의 분들께 권해드리는 적정 의료비저축은 3000만원 플랜입니다.

    한달 7만원에서~ 10만원정도면 준비가 가능하고,

    어떤질병이든 내가 원할때 쓸수 있는거죠!

    (저축이니 질병이 아니라도 쓸수가 있죠)

    아직 보험으로 모든걸 다 해결할수는 없다는걸 기억해 주시구요!

    제가 추천드린 "노후의료비저축"을 통해 더욱 든든한 미래를 만드시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암진단금의 경우 한달 생활비 x 3년을 적정금액으로 안내드립니다.

    기혼이시고 수입이 없으시면 지금 가입되어있는 5000만원이면 충분합니다.

    다만 수입이 있으시다면 조금 증액을 하시는 것이 좋습니다.

    뇌혈관질환과, 허혈성심장질환의 경우 한회사에서 크게 가입이 불가능한경우가 많기때문에

    보통 2000만원에서 3000만원정도를 적정선으로 안내드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적절한 금액이라..저는 보험료 부담이 안되는선에서 준비하시는걸 추천드립니다 물론 진단비를 1억준비하면 좋긴 한데 보험료 부담이 되어 추후 유지하는데 어려움을 겪을 확률이 높습니다 그러니 진단비 가입금액에 얽매이지 말고 보험료 부담이 안되선에서 준비하세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암진단금에 경우 5천만원으로 가입하고 계신다면 충분하다고 보여집니다.

    보장이야 크면 클수록 좋겠지만,

    그에 따른 보험료를 부담하는 부분으로

    일반암 진단금이 5천만원이시라면 적정합니다.