아기가 한번씩 밤에 잘때 무릎이 아푸다고 하네요?

5살 아기가 밤에 한번씩 잘때, 자기전에 양쪽 무릎이 아푸다고 합니다.

상처는 없고 어디 부딫친곳은 없는거 같은데......

키가 클려고 그러는 걸까요??

낮에는 잘 뛰어 놀거든요.

계속 아푸다 하면 병원을 데려가봐야 할까요??

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주로 유치원에서 초등학생 또래 아이들이
활동이 많았던날 저녁에 양쪽 다리를 아파하면
성장통 가능성이 있습니다.

많은 경우 간단한 마사지로 증상이 좋아지고,
그래도 아파하면 해열진통제를 복용해볼수 있습니다.

관절에 염증소견(붓거나 열감 등)이 보이거나,
양쪽이 아닌 한쪽을 주로 아파하거나,
아파하는 곳을 누르면 통증이 심해지는 등
성장통 외에 다른 질환이 의심되는 경우에는

정형외과 의료진의 진료가 필요합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장통일 가능성이 높습니다.

    잘 지켜봐주시고 통증이 일상생활에서도 지속발생하는지

    걸음걸이는 괜찮은지 잘 관찰해주세요.

    계속 걱정 되신다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.