소아청소년과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.25

초5 여아인데요. 잠자려 누우면 무릎이 아프대요. 키 크려고 그러는 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일상 생활에서 그다지 활동적인 성향을 가지고 있지 않아요.

운동량이 현저히 부족해 보입니다.

그런데 자려고 눕기만 하면 무릎이 아프다고 주물러 달라고 하네요.

성장통인가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    성장통의 증상은 발생시간이 대부분 잠들기 시작하는 밤 시간대이며 통증이 나타나는 곳은 다리부분입니다. 하지만 눌러서 뚜렷이 아픈 곳도 없고 움직여봐도 잘 움직입니다. 어떤 경우는 한쪽다리만 아프고 또 어떤 경우는 양쪽다리가 모두 아프기도 합니다.

    이러한 동통은 간헐적으로, 즉 아팠다 안 아팠다 하는 것이 반복되며 수일에서 수개월간 증상이 없다가 다시 재발 할 수도 있습니다. 낮에는 잘 놀다가 주로 저녁에 통증을 호소하고 심지어 이러한 통증으로 밤에 잠에서 깨기도 하나 다음날 아침에는 증상이 소멸됩니다. 이런 경우 특수한 치료는 불필요하나 주의해야 할 것은 성장통과 유사한 증상을 유발하는 다른 심각한 질병과의 감별이 필요하다는 것입니다. 즉 아침에도 계속해서 동통을 호소하고 걸을 때 절룩거리거나 붓거나 열감이 있고 국소 압통이 있는 경우에는 성장통 이외의 다른 원인에 의한 동통일 가능성이 있으므로 다른 질환에 대해 의심하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이와 상황만 고려한다면 성장통 가능성이 높기는 합니다. 그래도 정확한 확인을 해 보려면 X-ray검사는 해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    단순히 성장통일 수 있으나, 최근 무리한 운동 또는 관절의 운동범위 이상의 움직임이 있었다면 이에 대한 평가가 필요할 것 같습니다.

    질문자분의 글을 보았을 때 성장통의 가능성 높아보이나, 보다 명확한 평가 위해 정형외과 내원하셔서 다른 이상의 가능성을 평가해보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.