양육·훈육육아
가시고기
가시고기23.05.15

초 5 여아아인데 무릎이 자꾸 아프다고하는데요

초5여아인데 평상시 무릎이 아프다고합니다. 성장기라 키크려나 했는데 와이프는 그것도아닌것같다고하고 감기걸려 소아병원에 가면 무릎이야기도해봤는데 별거아닌듯이 이야기하더라구요. 요즘 먹는반찬도부실하니 밥만 먹는거 같은데 영양소가 부족한걸까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀 돌보시느라고 수고가 많으십니다

    다치지도 않고 무릎에 계속 통증이 오면 정형외과 진료를 받아 보시는게 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 무릎이 아프면 성장통일 가능성이 높습니다. 통증이 있을 때 마사지나 찜질을 해주거나 따뜻한 물에 반신욕을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장통으로 인해서 무릎이 아플수도 있습니다.

    너무 걱정할것은 아니며

    아이가 시간이지나면 점차 좋아질수있을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    뼈의 성장에 칼슘이 도움이 되는 데 아이가 우유나 치즈 멸치 등의 음식을 편식 없이 잘 먹는지 살펴 보시기 바랍니다.

    또한 너무 자주 아프다고하면, 정형외과에서 엑스레이를 찍어 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    의학적으로 병명이 없다면 성장통이가나 칼슘과 비타민D 등 부족할 수 있어요.

    먼저 아이의 연령에 맞는 영양제를 챙겨주세요,

    아이의 다리를 자주 마사지 해주시면 도움이 될꺼에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통에서 오는 통증이 아닐까 싶습니다

    잠자기 전에 아이의 무릎을 마사지를 해 주는 것도 도움이 될 것 같아요

    글의 내용대로 영양소 부족일 수 있으니 먹는 영양소도 체크해야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통을 겪는 것일 수 있습니다. 병원에서 이상이 없다고 했는데도

    걱정이 되는 경우 큰 병원을 방문하여 정밀진단을 받아보시고 그럼에도

    문제가 없다면 너무 큰 걱정을 하지 않으셔도 됩니다. 다만 아이 무릎등에 찜질을 해주는

    등으로 아이 성장통을 줄여주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잘 놀던 아이가 갑자기 무릎이 아프다고 하는 경우도 있습니다.

    무릎 뿐만 아니라 고관절통증을 호소하는 경우도 있지요.

    먼저 가장 흔한 경우에는 감기 뒤에 오는 일시적인 관절통 가장 많습니다, 통증의 정도는 사람마다 다릅니다. 걷기 힘들정도로 아프다고 하는 경우도 있고, 일상적인 활동을 하면서도 좀 아프다 주물러 달라고 하는 경우도 흔합니다.

    그리고 성장통의 경우에도 무릎이 아프다고 합니다. 성장통은 가벼운 통증으로 지나가기도 하며 딱이 눈에 보이는 염증 반응은 없습니다. 누르거나 만져도 아파하지 않고 낮에는 큰 이상이 없습니다. 매일 아프지 않고 주일에 2~3차례 괜찮은 날도있고 아픈날도 있고 하는 정도 입니다. 이것도 아픈다리를 주물러 주거나 핫팩으로 따뜻한 찜질을 해주시면 됩니다.’ 성장통의 원인은 정확하게 밝혀진 것은 없으나 뼈가 많이 자라는 중에 뼈주변의 근육이나 인대가 그 속도를 따라가지 못해서 생기는 것으로 원인으로보고 있습니다.

    그외 심각한 관절통의 원인은 어린이 류마티스 세균성 관절염 등의 증상입니다.

    그렇기 때문에 아이가 무릎이 아프다고 한다면 그냥 방관하시기 보다는 병원에 데리고 가서 정밀검사를 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다양한 원인이 있을수 있어요.

    먼저 장통은 어린이들이 성장과 발육과정에서 일어나는 일시적인 통증으로 자주 발생해요.

    일반적으로 밤에 발생하며 다리와 무릎 주변이 아픕니다.

    통증이 지속되는 것이 아니므로 따로 치료할 필요는 없어요. 그러나 통증이 지속되는 경우에는 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    그리고 자세가 나쁘거나 신발이 너무 작거나 불편한 신발을 신으면 무릎 주변에 부담이 많아져서 통증을 일으킬 수 있어요.

    자세를 바르게 하거나 편한 신발을 신는 것이 좋습니다.