비뇨의학과의료상담
짱구는못말려
짱구는못말려24.02.27

소변이 자주 마렵습니다 건강 상에 무슨 문제가 있는 걸 까요

나이
성별
남성

안녕하세요

제가 요즘들어 소변이 너무 자주 마렵습니다 건강 상에 무슨

문제가 있는 걸 까요? 화장실을 너무 자주 가게 되서 건강상에 무슨 문제가 있는건 아닌지 걱정 되네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    얼마나 자주 가시나요? 정상적인 소변 횟수는 하루 10회 미만입니다.

    병적인 상황이 아니더라도 물을 많이 먹으면 당연히 소변을 자주 볼 수 밖에 없습니다. 물을 하루에 얼마나 먹는지부터 살펴봐야겠습니다.

    흔한 빈뇨의 원인은 방광염이나 요도염이며 배뇨시 배뇨통, 야간뇨, 절박뇨 증상이 동반될 수 있습니다.

    나이를 고려하면 가능성은 낮지만 배뇨후에 잔뇨감이 남는다면 전립선비대도 고려해야겠습니다.

    증상이 지속되면 비뇨의학과 진료를 한번 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선이나 방광의 문제는 아닌지를 먼저 확인해보실 수 있겠습니다. 가까운 비뇨의학과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소변이 자주 마렵다는 정보만 가지고 건강상의 문제가 있는지 여부를 판단할 근거가 되지 않습니다. 비뇨의학과적으로 요로기계에 문제가 있는지 여부를 진료 및 정밀하게 검사 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전에는 없던 증상이 새로이 생긴 것이라면 문제가 있을 수 있습니다

    과민성 방관으로 비뇨기과 진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    빈뇨(즉, 소변을 자주 보는 증상)는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 당뇨병, 요로 감염(UTI), 전립선 문제, 과민성 방광, 또는 심지어 카페인 또는 알코올 섭취와 같은 생활 습관 요인에 의해서도 영향을 받을 수 있습니다. 증상의 원인을 정확히 파악하기 위해서는 비뇨의학과의 진단이 필요합니다. 일반적으로, 소변 검사, 혈당 검사, 전립선 특이 항원(PSA) 검사 등이 포함될 수 있으며, 이는 근본 원인을 파악하는 데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요.

    갱년기 여성의 경우, 방광염이나 방광 기능 장애가 자주 올 수 있으며 이는

    여성 호르몬과 관련된 것이 사실입니다. 대부분은 케겔 운동 등 하체 근력 운동을

    통해 방광 기능을 같이 좋아지게 할 수 있으며 증상이 지속되는 경우에는 소변 및

    당뇨 등의 검사를 받아 보는 것이 좋습니다