신경외과건강상담
강직한개개비193
강직한개개비19320.12.16
허리디스크 스테로이드 주사의 부작용은?

저는 허리디스크로 신경주사와 물리치료를 병행중입니다.

4개월간 효과가 별로 없어서 스테로이즈 주사를 생각중입니다.

부작용이걱정되는데 어떤것이 있나요?

또한 이건 결국 오래 못간다는 말도 있던데 모든 스테로이드주사가 일시적인 효과인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 및 각종 관절에 맞는 스테로이드 주사는 일시적인 효과를 줍니다.

    특히 관절에 맞는 스테로이드 주사는 장기적으로 봤을때는 관절 건강에 좋지 않은 영향을 주므로 통증이 굉장히 심할때만 맞는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크로 스테로이드 주사를 맞으시며 치료를 받으실 예정으로 보입니다.

    스테로이드 주사의 경우 항염증 작용을 하며 허리디스크 염증과 통증의 완화에 기여를 합니다.

    인대나 근육에 잘못 맞으면 약화되거나 과량 투여시 골다공증의 부작용이 있을 수 있습니다.

    시술전에 설명을 충분히 듣고 결정하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.