피부과건강상담
점잖은꿀벌276
점잖은꿀벌27624.01.14

피부과에서 여드름 압출 후 피부 상태가 안 좋아요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 피부과에서 여드름을 압출했는데요.

화농성 여드름이 몇 개 올라오고 얼굴에 일반 여드름도 몇 개씩 올라오더라고요… 이마는 원래 그나마 괜찮았는데 좁쌀 여드름이 좀 더 생겼어요. 지금 항생제도 복용 중인데 원래 압출하고 나면 이런가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여드름 압출을 했다고 없던 부위에 여드름이 생기지는 않습니다.

    청소년기에는 호르몬 변화로 여드름이 증가할 수 있습니다. 이 호르몬 분비는 내가 어떻게 할 수 있는게 아니겠습니다.

    스트레스에 의해서 코티솔 분비가 증가해도 여드름이 많아지기 때문에 신체적, 정신적 스트레스를 줄여주시는게 도움이 되겠스빈다.