반려동물 건강반려동물
빼어난타조183
빼어난타조18323.07.03
강아지도 목같은곳 주물러주면 좋아하나요?
나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

강아지를 만지고 있다 보니까 몸에 근육이 뭉친거처럼 딱딱한곳이 많길래 좀 주물러주고 있습니다. 아이도 주물러주면 시원해하나요 ?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지도 어느 정도 근육이 풀리는 것을 느끼긴 하지만 사람처럼 시원함을 아는지는 아직 연구가 많이 되지 않았습니다.

    하지만 저의 경험상 한번 마사지에 맛 들린 강아지는 계속 주물러 달라고 그러고 안 주물러주면 으르렁 거렸던 강아지도 있었습니다.

    강아지들도 사람처럼 근육의 뭉침때문에 알 수 없는 통증을 호소하는 경우가 많습니다.

    잘 주물러 주시면 이런 통증도 예방할 수 있고 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    예민한 아이들은 싫어하기도 하지만

    부드럽게 잘 만져주면 좋아할겁니다.

    목부분은 강아지가 손이나 발이 잘 안닿는 부위기도 하고

    긁어주거나 마사지 해주면 곧잘 좋아합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아이가 공포에 덜면서 가만히 있는게 아니라 딱히 아파하는 양상을 보이지 않는다면 문제될것이 별로 없으나 시원하다고 느끼는지는 각각의 차이가 있습니다.

    사람도 안마 좋아 하는 사람이 있는 반면, 남이 몸 만지는거 극혐하는 사람도 있는것과 같습니다.