경제용어 중 당기순이익? 영업이익?? 에 대해...

경제용어에 중 당기순이익이나 영업이익 이게 둘다 비슷한 거 같은데 다른가요?

다르다면 어떤 차이가 있는지 궁금합니다. 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

영업이익이라는 것은 '매출 - 매출원가 - 판관비'를 통해서 산출되는 이익으로 회사가 순수하게 영업을 통해서 얻게 되는 수익을 말하는 것으로 '영업'이익이라고 합니다. 그리고 당기순이익은 이 '영업이익 + 영업외수익 - 영업외비용 - 법인세'를 통해서 산출되는데, 회사가 해당 결산기 동안 모든 비용을 차감하고 얻게 되는 '순수한 이익'을 말하는 것입니다.

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    제조업 기준으로 설명 드리자면 매출액에서 매출원가를 빼면 매출이익이 나옵니다. 매출이익에서 판매관리지를 빼면 영업이익이 나옵니다. 즉 영업이익이라는 것은 기업이 영위하고 있는 사업의 제품을 만들어서 파는 영업활동을 통해 얼마를 이익으로 남겼는다를 뜻 합니다.

    그리고 영업이익에서 영업외이익(금융소득, 환차손 등)과 특별손익(자산을 팔아서 얻은 소득 혹은 손실)을 더하고 마지막으로 법인세 비용을 제하면, 당기순이익이 산출 됩니다.

      안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

      당기순이익 = 영업수익 – 영업비용 (매출원가, 판매비와관리비 등) + 기타손익 + 금융손익 – 법인세비용 위 식에서 영업수익과 영업비용은 기업의 주된 영업활동과 관련하여 발생한 수익과 비용을 의미하며, 기타손익과 금융손익은 주된 영업활동과 관련한 것은 아니지만 당기 중에 발생한 손익을 의미한다.