대출경제
영악한호돌이104
영악한호돌이10423.10.09

과거에 금리가 20%이던 시절 이유가 무엇인가요?

금리는 돈의 가치로 보면

제 생각은 그 시대 돈이 조금만 있어도 많은것을

'시작'할 수 있던 시기였기 때매

돈의 가치가 컸다고 추측을 해봅니다

맞나요? 시대적 상황과 함께 고금리가 가능했던 이유를 설명 부탁드릴게요

분명 대출금이 또한 높았을텐데 기업들이 성장가능성이 컸던 시기였기 때문에 대출도 활발했나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 때에는 우리나라가 신흥국이었기에

    자금을 필요로 하였고 그리고 경제발전이

    이러한 금리를 이길만큼 경제성장세가 컸기에

    고금리가 가능했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 인건비 자체가 저렴하고 생산원가가 낮다 보니 기업들의 마진율이 높았던 시기에요. 그러다 보니 20%의 이자를 부담하더라도 더 생산을 하는 것이 마진을 남기는 시기였기 때문에 대출에 대한 수요자가 많았기 때문에 이자율이 높았던 시기라고 보시면 되세요