예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리가 역대로 가장 높았던 때는 언제인가요?

금리가 많이올라서 적금이나 자유예금 상품이 많아진것 같더라구요

우리나라 금리가 최대로 높았던때는 언제고 왜그랬는지 궁금합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.29

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 기준금리를 도입하였던 것은 1999년도부터이며, 이 시기부터를 기준으로 하게 된다면 가장 높았던 시기는 다음과 같습니다.

    • 2000년 10월 15일 - 5.25%

    • 2008년 08월 07일- 5.25%

    이 당시 금리가 높았던 것은 2000년도는 IMF직후 고강도의 구조조정을 위해서였으며, 2008년도는 미국의 기준금리 상승이 지금과 같이 매우 가파르게 인상되면서 환율 방어를 위해서 함께 금리를 빠르게 인상하게 되어 5.25%의 금리까지 올리게 되었었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 과거 1960년대 금리가

    30%에 육박한 사실도 있고 이때에 금리정상화 등의

    정책으로 인하여 그런 것입니다.

    그리고 우리나라가 IMF 사태 당시에 일시적이나마

    금리가 20%에 육박한 사실이 있으니 참고하세요.