치과건강상담
하쑤이따
하쑤이따24.03.10

몰랐는데 치아마모증이 생겼습니다..

우측 산단 송곳니 1~2번재 안쪽에 잇몸에 붙어있는 부분의 치아가 닳아있었더라구요. 충치는 아닌거같은데 이를 세게 닦는건지 양치법이 잘못된건지ㅠ 양치하다가 아프길래보니까 이렇네요. 그냥 두면 어떤 문제가 발생될까요..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 마모층은 치아를 너무 강한 힘으로 양치질을 했거나 치아에 가해지는 힘이 강에서 치아가 휘면서 생기게 됩니다. 양치질을 할 때 치아가 난 방향으로 약한 힘으로 양치질을 해 주시고 치아에 너무 강한 힘을 가리지 않는 것이 좋습니다. 마모증으로 인해서 시린 증상이 있다면 치과용 재료로 충전을 해 줄 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치경부마모증 이 더 심해지면 치아가 시린증상이 나타날 수 있습니다. 지금부터 잘관리하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치경부 마모증으로 시린증상이 잇거나 불편하시면 치과에 가셔서 시린부위를 메꾸는 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치경부마모의 증상같습니다

    2. 송곳니, 작은어금니에 주로 많이 생기며 가로로 슥슥 미는 양치습관 또는 너무 세게 문지르는 습관이 문제일 수 있습니다

    3. 마모량이 많아지면 치아가 시릴 수 있습니다

    4. 현재 마모량이 아주크지 않다면 시린이 치약을 사용하시고 칫솔질을 개선 하시고요

    5. 다소 마모가 진행이 되었다면 떼울 수 있습니다