종합소득세세금·세무
흑두루미
흑두루미23.04.26
건강보험료 금액에 대해서 궁굼 합니다

요번 월급 명세서를 보니 건강 보험료가 많이 올라서 나갔던데 건강 보험료는

어떤기준으로 금액이 정해지며 인상폭이 결정 되는 건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    건강보험료 보수총액 신고는 연말정산 후 매년 3월에 이루어지고, 그 보수총액으로 1년간 건강보험료가 유지됩니다.

    기중에 연봉이나 상여 등 변동사항이 있어도 반영되지 않기 때문에, 보수총액 신고 후 정산되어 총 급여가 증가한 경우가 많기 때문에 일반적으로 4월에 추가납입보험료가 발생하는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    직장가입자의 건강보험료는 질문자님의 소득금액을 베이스로 부과됩니다.

    일반적으로 3월 작년소득에 대한 보수총액을 신고하고, 해당금액을 바탕으로 건강보험 금액을 결정하게 됩니다.

    건강보험료가 인상되는 주요 원인은 아래와같이 설명할 수 있습니다.

    1. 상여 등으로 인해 신고한 소득금액과 차이가 있는 경우

    -건강보험료가 많이 인상되는 경우 대부분 위 사례에 해당할 것입니다.

    근로자가 입사하면, 회사에서는 근로자의 월급을 건강보험공단에 통보하게 되고 공단에서는 해당 금액을 바탕으로 건보료를 부과합니다.

    하지만 위 금액에는 상여, 연장수당 등 비정기적 항목이 반영되어있지 않으므로 근로자님의 실제 1년소득과 차이를 보일 수 밖에 없습니다.

    공단에서는 3월 연말정산을 통해 근로자님의 총 소득이 확정되면, 전년도에 부과하지 못한 건보료를 추가로 부과하고 있습니다.

    2. 질문자님의 연봉이 인상된 경우, 건강보험요율이 인상된 경우

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.