임금·급여고용·노동
색다른거위15
색다른거위1521.02.17

2021년도 건강보험 인상문의드립니다

건강보험료가 올해 인상되었다고 하는데 작년 보다 몇프로나 올랐나요??

건강보험 료가 인상되면 장기 요양보험도 같이 오르나요?

오른다면 몇 프로 오르나요?

건강보험은 병원진찰 받을때마다 국가에서 내줘서 내는걸로 아는데 장기요양보험은 언제 사용되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년 건강보험은 3.335(근로자분 50%임) , 장기요양보험은 건강보험료의 10.25% 입니다.

    2021년 건강보험은 3.43(근로자분 50%임), 장기요양보험은 건강보혐료의 11.52%입니다.

    장기요양보험은 고령이나 노인성질병등의 사유로 일상생활을 혼자서 수행하기 어려운 노인 등에게 신체활동 또는 가사활동 지원 등 자기요양급여를 제공하는 사회보험제도입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 건강보험료율은 2020년에는 3.335%였으나, 2021년에는 3.43%로 인상되었습니다. 건강보험료는 보수월액에 건강보험료율을 곱한 금액만큼을 근로자의 급여에서 원천징수 합니다.

    • 장기요양보험료율은 2020년에는 10.25%였으나, 2021년에는 11.52%로 인상되었습니다. 장기요양보험료는 건강보험료에 장기요양보험료율을 곱한 금액만큼을 근로자의 급여에서 원천징수 합니다.

    • 장기요양보험 가입자거 치매․중풍 등의 노화현상으로 인한 보험사고가 발생하였을 때 혜택을 받을 수 있습니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2021년도 건강보험료율 인상률이 2.89%로 결정되었으며, 보건복지부는 이같은 내용을 담은 국민건강보험법 시행령 및 시행규칙과 국민건강보험 요양급여의 기준에 관한 규칙 일부 개정안을 입법예고한다고 밝혔음을 알려드리며, 보건복지부가 2021년도 건강보험료를 2.89% 인상하기로 했음을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 3.335%->3.43% 으로 올랐습니다.

    2. 10.25% ->11.52% 올랐습니다.(건강보험료에 대한 백분율)

    3. 장기요양보험료는 현재 노인요양기관 급여로 활용되고, 일정연령 이후 수급자들에게 적용됩니다.

    현재 당장 근로자분에게 적용되는 혜택은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네. 2021년 건강보험료는 보수월액 기준으로 근로자가 3.43퍼센트를 부담합니다.

    장기요양보험료는 건강보험료 기준으로 11.52퍼센트의 50퍼센트를 근로자가 부담합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 2020년 건강보험료는 6.67% 장기보험료율은 10.25% 였습니다.

    • 2021년 건강보험료는 6.86% 장기보험료율은 11.52% 로 인상되었습니다.

      장기보험료율은 건강보험료를 기준으로 하므로, 건강보험료가 인상시 당연히 인상이 됩니다.

      감사합니다.