종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

올해 건강보험 인상 요율 궁금해요

뉴스와 기사에서 접했는데

올해 건강보험료를 많이 올릴거다

라는 내용을 본 것 같습니다

올해 건강보험이 인상되면 인상 요율이 어떻게 되는지

알고 싶고

다른 4대보험도 얼마 상승한건지 궁금합니다

  • 진실한거위208
    진실한거위20821.03.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    건강보험료는 작년기준으로 사업주와 근로자 부담분이 각각 3.335%가 적용되었지만 올해 3.43%로 소정액 인상되었습니다. 아직 연금보험료와 고용보험료는 작년과 같은것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험 중 건강보험요율과 장기요양보험요율이 소폭 인상되었습니다.

    ㅇ건강보험요율

    6.67%이었던 건강보험요율이 2021년도부터 6.86%로 변경되었습니다.

    ㅇ장기요양보험요율

    건강보험료의 10.25%이었던 장기요양보험요율이 2021년도부터는 건강보험료의 11.52%로 변경되었습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2021년 1월부터 건강보험료가 2.89% 인상되었습니다. 2021년 1월부터 2020년 연금소득이 적용됩니다.

    4대보험은 직장 가입자 건강보험요율이 기존 6.67%에서 6.86%로 인상됩니다. 건강보험은 근로자와 사업주가 50%씩 부담하게 되는데요. 근로자가 실질적으로 부담해야 할 보험요율은 3.43%입니다. 장기요양보험요율은 기존 10.25%에서 11.52%로 인상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건복지부는 8월 27일 2020년 제15차 건강보험정책심의위원회를 열어, 2021년도 건강보험료율 결정 등에 대하여 보고 받았다고 밝혔고 2021년도 건강보험료율은 2.89% 인상하기로 결정하였습니다. 그 외 건강보험과 관련한 내용은 세무/회계와 무관하므로 건강보험공단에 문의해주시기 바랍니다.