외로운상괭이33
외로운상괭이3321.02.09

주식이 정확이 무엇인지 잘모르겠는데 주식이 무엇인가요?

친구들하고 항상 만나면 주식 얘기를 하는데 정확히 잘 모르겠어요 무슨 투자를 한다고 는 하는데 무슨 투자를 하는지도 모르겠고 어디에 돈 쓰는지도 모르겠고 주식이 뭐고 주식을 어떻게 하는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 주식이란 기업의 자본금을 주식으로 발행하여 투자자를 모집하는 것입니다. 자본금을 통한 동업자를 모으는 거라고 생각하면 됩니다 내가어느회사의 내자본을 투자함으로써 권리증서로 주식을 배당받고 그 자본금으로 기업은 수익을 내 나의권리 증서의 값어치를 높여주는것이라 생각하면 되겠습니다.

    이때 증자와 감자를 통해 자본금을 기준으로 주식의 변동이 생깁니다.

    증자는 두가지로 나뉘는데 돈ㅇㄹ받고 판매하는 유상증자와 돈을 받지않고 나누어주는 무상증자로 나뉩니다.

  • 이해가 쉽도록 아주 간단하게 설명드리겠습니다.

    주식을 투자하는 것은 회사의 지분을 사는 것입니다.

    예를 들어 주식회사A가 있는데

    이 주식회사A의 주인은 주식회사A의 지분을 가진 사람들입니다.

    이렇게 주식회사의 지분을 가지고 있는 사람들은 '주주'라고 합니다.

    예를들어 a가 지분 30%, b가 지분30%, c가 지분 40%를 가지고 있으면 a b c 세명 모두 주식회사A의 주인입니다.

    주식을 하는 방법은 물건을 사고 파는 것과 같습니다.

    컴퓨터나 핸드폰으로(또는 증권사 직원을 통해서) 주식을 사고 팔면 됩니다.

    제가 만일에 c에게서 지분을 10%사면 주식회사A의 지분구조가 어떻게 될까요?

    a가 지분 30%, b가 지분30%, c가 지분 30%, 제가 지분10%를 가지게 됩니다.(저도 주식회사A의 주주가 되었습니다.)

    자 이제 주식회사A가 사업을 하면서 발생한 이득은 어떻게 될까요?

    만약 주식회사A가 100만원을 벌었다고 가정하면,

    이를 지분별로 나눠주게 되는겁니다.

    a가 지분 30%를 가졌으니 30만원을

    b가 지분30%를 가졌으니 30만원을

    c가 지분 30%를 가졌으니 30만원을

    저는 지분 10%를 가졌으니 10만원을

    받을 수 있게 되는겁니다.

    (이는 극단적인 예시였고 보통은 사업을 해서 번돈을 주주들에게 모두 돌려주지는 않습니다. 대부분의 돈은 사업을 확장하는데 쓰거나 다른데 사용하고, 거기서 남은 돈을 각각의 지분비율에 따라 배당금으로 돌려줍니다.)

    주식투자를 한다는 말은

    다른사람이 가지고 있는 지분을 사거나 내가 가지고 있는 지분을 다른사람에게 파는 것입니다.

    만약 제가 어떤 회사의 지분을 100만원주고 샀는데, 그 회사의 사업이 잘안되서 회사의 가치가 떨어지게 되면

    제가 보유하고 있는 지분의 가치가 떨어지는 것입니다. 반대로 회사의 사업이 잘되서 회사의 가치가 커지게 되면

    내가 가지고있는 주식의 값이 올라가는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 :)

  • 회사를 운영하려면 자금이 필요합니다.

    그 자금은 은행 등에서 빌릴수도 있고, 투자를 받을수도 있습니다.

    주식회사는 주주들의 투자를 받아 운영하는 회사입니다. 즉 회사의 주인은 자금을 투자한 주주들이고, 회사를 경영하는 사람들은 경영인일 뿐입니다.

    쉽게말해 주식을 산다 = 그 회사의 주주가 되어 투자를 한다 라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 주식 질문답변가 부자아빠입니다.

    주식이란 기업의 주인이 되는 행위 입니다.

    그래서 기업의 지분을 사면 기업의 가치의 변화를 누리게 됩니다.

    삼성전자의 주인이 되었다고 생각하면 어떤가요? 자랑스러운가요? 창피한가요?

    내가 기업의 사장이 되었다고 생각했을 때 부끄럽지 않은 기업 좋은 기업을 기준으로 기업을 고르면

    내가 기업의주주라고 얘기했을 때 떳떳하고 기분좋지 않겠습니까?

    도움이 되셨길 바랍니다.