운동을 시작하려는데 계단은?

안녕하세요.

평소 운동 시간이 부족해서 짬짬이 운동량을 늘려보고자 계단을 걸어 보려합니다.

최근 8층정도 올라가는데 숨이 턱까지 차서 더 이상 오르기 힘듭니다.

마스크가 조금 원인이기도 하겠지만 ..

좀더 쉽게 빠르게 좋아지는 방법이 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

계단 오르기 운동 능력 향상에 대해 질문주셨습니다.

평소 운동을 하지않으셨고 계단운동으로 이제 운동을 시작하신 듯합니다. 그리고 최대 8층까지 가능하구요.

운동 능력 향상을 위해서 계단 오르기 운동외에 부가적인 운동을 해주는 것이 좋습니다. 하지만 질문자분은 평소 운동할 시간을 내기가 힘들다 하시다니

걸어갈 수 있으면 걸어다니기, 계단이 있는 곳이라면 계단으로 이동하는 것을 추천합니다.

주 운동외에 보조운동을 해줘야 주 운동능력이 빠르게 향상됩니다.

    안녕하세요, 저도 어제 기준으로 7일동안 매일 10층 계단을 오르는 운동을 하고 있습니다. 저도 처음에는 5층까지 오를 때 숨이 차오르고 다리도 아파서 더 올라가기 싫었지만, 움직이는 습관을 만들고 싶었기에, 귀찮아도 추워도 일이 끝나고 귀가할 때 꼭 계단 10층을 올랐습니다. 7일동안 한 결과로 이젠 10층까지 올라도 숨이 조금만 차오르고 힘도 덜 들었답니다!

    게으름과 귀찮음, 힘듦이 생각나서 하기 싫을 때도 있겠지만 이겨내고 왜 본인이 계단운동을 해야하고 하면서 얻고 싶은 게 무엇인지 수시로 떠올려보세요. 그렇게 매일매일 하다보면 원하는 층까지 힘차게 오르실 수 있으실 뿐더러 적응되면 층수도 올릴 정도로 체력도 키워지실 거에요. 저도 오늘부터는 12층까지 오를려고 합니다. 같이 파이팅해요!

      쉽고 빠르게 운동량을 늘리기는 힘들어요 꾸준하게 몸에 축적시켜서 힘을 발휘해야죠

      계단운동 좋습니다 하지만 무리하시면 무릎나가요 적당하세 꾸준하게 하시면 심혈관에도 좋기때문에 습관들이면 좋습니다

      가벼운뜀걸음 자주해주세요 유산소운동을 해줘서 계속 심장을 뻠핑해줘야지 건강해집니다 또 폐도 운동을계속해줘야지 처음에는 고통스러운 운동들이 몸에익으면 점점 한계치가 늘어날거에요 무리하지마시고 힘들고 지치면 내일 또 하면되는거니까 꾸준히만 하세요~

        운동은 쉽게 하는 것이 아니라고 생각합니다. 운동이라 하면, 근육을 키우는 것인데, 근육에 데미지를 줘야 근육이 더 커지고, 단단해 지면서 체력이 올라가게 되어 있습니다. 쉽게하면 근육도 체력도 안생겨요. 다만 무리하시면 안되요.

        아직 근육량이 되지 않아서 계단오르기가 무리라고 생각하신다면, 일단 평지에서 파워워킹을 하는 것을 추천드리고, 혹시 계단을 올랐다면, 걸어서 내려오시는 것은 비추천 드립니다.

        계단을 오르면서, 체력을 사용했기 때문에 내려올 때는 몸에 힘이 빠져서 내려오시다 보면, 무릎에 손상이 올 수 있으므로, 올라갈땐 걸어서, 내려올 땐 엘리베이터를 이용하시길 권장 드립니다.

        또한 운동에서 중요한 것은 호흡관리라고 봅니다. 힘들다고 무턱대고, 숨을 헐떡이게 되면, 얼마 오르지도 못하고 지치게 되므로, 최대한 들숨과 날숨을 코로 하시되, 호흡이 힘들어지면, 들숨은 코로 날숨은 입으로 하면서 숨을 고르시며 운동하시길 권장드립니다.

        그리고, 계단에 사람이 없다면, 마스크를 잠시 내려서 운동하시는 것이 좋다고 생각되며, 혹시나 사람들이 가끔 있어서, 벗고하기 뭐하시면, 마스크가드? 인가하는 제품이 있습니다. 마스크가 입에 붙지않게 넣어주는 제품인데, 검색 한번 해보세요.

          안녕하세요. 계단 운동을 해보려고 하시는군요.

          운동을 안하시다가 갑자기 하시게 되면 아무래도 초반엔 힘들 수 밖에 없습니다.

          계단을 조금 더 천천히 오르시고 2계단씩 한 번에 오르시기 바랍니다.

          며칠동안 8층까지 오르다보면 점점 나아집니다. 하지만 8층에서 멈추면 그 이상 올라가기가 힘듭니다.

          2-3일에 1층씩 더 추가해서 올라보시면 조금씩 나아질 겁니다.

            당연한 대답일 수도 있지만 체력이 하루아침에 좋아지고 몸이 하루아침에 변할 수는 없습니다. 하체 운동에 계단 오르기는 정말 좋은 운동이며 반대로 계단을 내려가실 때에는 걸어서 가시는 것보다 엘리베이터를 이용하시는 걸 추천드립니다. 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 운동 화이팅입니다!!!!

              처음부터 계단 걸으시면 무릎에

              안좋습니다

              짧은거리 라도 차라리 평지를 조금 걸어주세요

              30초에서 1분은 빠른걸음 1~2분은 천천히 걷고 이런식으로 인터벌 해주시면 체력도 올라오고 살도 많이 빠져요

              체력 기르고 싶으시면 빠른걸음 보다 무리 안가게 런닝 하셔도 좋아요

              걷는게 싫으시면 실내 자전거 운동하시면 무릎에도 무리 없고 좋아요