운동으로 계단오르기만 해도되나요?

요즘 코로나시대라 운동도 자유롭지못하고 해서 지하3층에서 9층까지 올라가는 걸 하고 있어요. 내려올때는 그냥 엘리베이터를 타고 내려오는데 그래도운동효과가 있는건가요?

아님 내려오는것도 계단으로내려와야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

계단 오르기는 유산소 운동으로 상당히 괜찮은 고강도 운동입니다.

보통 유산소 운동으로 심장호흡재활치료를 실시 할 때에도 속도와 경사도로 운동 강도를 조절 하는데, 계단 오르기는 경사가 가파른 곳을 오르는 유산소 운동이 됩니다. 대신 계단을 내려 올 때에는 무릎 관절에 무리가 가고, 유산소 효과도 떨어지므로 엘리베이터 타기를 추천 드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계단을 오르는 것도 꽤 운동이 됩니다. 그 정도라고 하기는 어려울 정도로 땀도 나고 숨도 찰 겁니다. 단 내려올 때는 무릎에 충격이 가해질 수 있으니 엘리베이터를 타고 내려오는 것도 좋습니다.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      효과가 있습니다. 어떠한 운동이든지 현재와 같이 꾸준히 한다면 효과는 분명히 있습니다. 또한 오르는 운동은 중력의 영향으로 운동의 효과를 조금 더 이끌어 낼 수 있습니다. 내려갈때 엘리베이터 및 계단을 사용해도 상관 없고 오르는 운동만 하더라도 상관 없습니다.

      무엇보다 현재와 같은 운동을 꾸준히 하는 것이 중요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림