기타 고민상담고민상담
단단한보석새150
단단한보석새15023.03.19

내집마련과 전세 중 어떤게 나을가요?

안녕하세요

내집 마련과 전세 중 어떤게 나을까요??

둘다 대출을 이용해야하는데 전세대출 금리도 많이 오르고 부동산가격도 떨어지는 추세인거 같아서요

  • 안녕하세요. 커피마시는멍뭉이입니다.

    저는 자가를 35세에 마련하였습니다. 물론 세금, 집값 등을 고려하면 전세가 효율적이라고는 생각합니다. 하지만 2년마다 집을 옮기거나 집주인과 협상을 해야하는 절차는 너무 귀찮죠. 그리고 내집이 있어야 마음대로 할 수 있고 무엇보다 속이 편하고 안정감이 있습니다. 미래 가치를 고려한 투자 또한 한몫할 겁니다.

  • 안녕하세요. 친절한 이대리입니다.

    지금 사세는 곳이 어디신지? 주변주거지 시세는 얼마인지

    꼼꼼히 따져보시고 본인이 갖고 있는 금액이 집값의 70%가 되는지 확인하시고 향 후 몇년 안에 상환 가능한지도 꼼꼼히 따져보셔야 하우스 푸어가 되지않습니다.

    물론 저는 2년전에 전세가와 집값이 비숫할 때 집을 구입했습니다. 저렴한걸로요

    무엇보다 결혼을 하셨고 아이들이 초등학교 입학전이라면

    아이들이 많고 학교다니기 좋은 곳을 알아보셔야겠지요

    아이들의 또래관계와 주거 안정성이 가져다는 정서적인

    부분이 아이들에게 크답니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    다른 것보다 구입해야 하는 집에서 오래 살 수 있는 상황이라면 저는 집을 구매하고 편안하게 지낼꺼 같습니다

    요즘은 깡통 전세도 많고 이사다니는 것도일이라고 생각합니다.