대출경제
현명한레오파드228
현명한레오파드22822.10.28

전세자금대출과 월세중 어떤게 좋을까요?

근래에 전세자금대출 금리가 너무 올라서 고민인데요.

전세자금대출 1억을 할 경우 금리 7%일때 이자가 약 70만원 정도 되는데요.

이자내는 정도의 월세를 알아보는게 나을지 전세를 하는게 나은건가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이에 따라 현재는 전세보다 월세수요자가 많습니다.

    금리가 워낙 가파르게 올라 월세보다 전세대출이 더 비싸기 때문입니다.

    향후 2년동안은 월세가 더 저렴할 가능성이 높기에 월세를 알아보시길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세자금대출을 받으실 때에 월마다 소요되는 주거비와

    월세를 살았을 때의 주거비를 비교하셔보길 바랍니다.

    그 중 저렴한 것을 택하시는 것이 유리하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    전세자금대출 이자합계액과 월세액이 동일하다면 월세로 가는 것이 향후 유동성 확보 측면에서 유리합니다.