부동산경제
새침한고래30
새침한고래3023.01.31

현재 전세보다 월세가 좋나요?

전세 자금 대출 이자는 얼마인가요? 은행이자가 너무 올라서 전세보다는 월세가 낫다고 하는데 월세 가격은 평균적으로 얼마정도 하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세를 월세로 전환하거나 월세를 전세로 전환할 때에는 전월세전환율을 적용 하여 변환합니다.

    주택임대차보호법상 전월세 전환율은 한국은행에서 공시한 기준금리에 대통령령으로 정하는 이율을 더한 비율로 한다고 하고 있기 때문에,

    지금 적용 하는 전월세 전환율은

    3.5%+2%=5.5%입니다.

    현재 시중은행들의 평균 전세자금 대출금리는 5~6% 대입니다.

    세입자들 입장에선 아지가지는 금리가 계속해서 오르기 때문에 월세를 내더라도 계약기간 동안은 고정적인 비율로 나가는 것이 유리하다고 판단하는 상황입니다. 그만큼 전세시장은 줄고, 월세비율이 늘어나고 월세 선호현상이 늘고있는 추세라고 말 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    이게 단순히 매월 나가는 돈, 이자 이것만으로 생각하면 안됩니다.

    전세는 큰 목돈을 집주인에게 맡기는 것이기 때문에 기회비용이 큽니다.

    그래서 매달 나가는 돈이 많아 보일지라도 월세가 더 좋습니다.

    월세가격은 그 집의 가치에 따라 다르지만

    일반적으로 매매가 x (은행이율 +1%) 보시면 됩니다.

    집주인도 큰 돈이 집에 묶여 있는데, 은행이자는 이겨야겠지요. 세금도 내야하니 1%는 또 더 받으려고 할것이고

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전월세 선택이 좋다 나쁘다의 문제로 보기는 어렵습니다, 현 고금리 상황에서 전세대출을 통한 이자부담과 지속적인 금리상승에 대한 불안감, 전세사기 등으로 인한 보증금 미반환의 이유로 월세를 선택하는 세입자가 늘고 있지만, 주거비용을 고려했을 때는 전세가 월세보다는 더 유리할수 있기 때문입니다. 그리고 평균 월세가격을 말하기는 어렵습니다. 이유는 지역과 주변여건에 따라 해당월세기준이 너무나 다르기 때문입니다.