피부과건강상담
스마트한무희새110
스마트한무희새11020.11.15
몸에 바르는 습진 연고를 고환에 발라도 되나요?

평소에 몸이 종종 가려워서 피부과를 다니고 있는데요,그럴때마다 바르라고 피부과에서 분홍색 동그란 통에 담긴 연고를 처방 받았어요그런데 요즘들어 자꾸 고환쪽이 가려워서요.. 그래서 잘 때 긁었는지 따끔 따끔 해요혹시 이 연고를 그쪽에 발라도 될까요?같은 피부 질병이라 가능할 것 같긴 한데 워낙 예민한 부분이라 걱정이 되서 질문드려요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니가 가려우시다면 많이 불편하실 듯 합니다. 그래도 몸에 바르는 연고는 사타구니에 바르지 않으시는 것이 좋겠습니다. 왜냐면 몸에 바르는 습진 연고는 주로 스테로이드 성분으로 되어 있습니다. 스테로이드는 부위에 따라 다른 강도의 연고를 써야 하지요. 일반적으로 사타구니는 흡수가 잘 되는 부분이라서 약간 강도의 스테로이드를 써야 합니다. 비교해서 몸에 바르는 스테로이드는 좀 더 강한 강도의 스테로이드를 사용하지요. 즉, 강한 강도의 스테로이드를 사타구니에 바르면 부작용이 생길 가능성이 높습니다.(물론 초반에는 효과가 아주 빠르게 나타날 수 있지만 말이지요.) 그래서 바르지 않는 것이 좋겠다는 것입니다. 또한 사타구니의 가려움증은 일반적으로 습진보다는 완전, 즉 무좀균 감염에 의한 경우가 많기 때문에 오히려 스테로이드를 바르면 더 심해질 수 있습니다. 사타구니 무좀이 맞다면 항진균제라는 연고를 사용해야 하지요.

    결론적으로 몸에 바르는 연고는 사타구니에 바르지 않아야 하고, 피부과에서 다시 진찰을 받고 처방을 받는 것이 필요하다고 보여집니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.