경제동향경제
진기한파카66
진기한파카6622.12.16

미국금리가 인상되면 우리나라 금리

미국금리가 인상되면 우리나라 금리에 영향을 많이 끼치는데 그렇다면 다른나라도 우리나라처럼 영향을 많이 받나요?특히 일본도 영향을 많이 받나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 인상되게 되면 우리나라의 경우는 환율의 방어와 인플레이션의 억제를 위해서라도 미국의 금리를 쫓아갈 수 밖에 없는 상황입니다. 다만 일본의 경우는 우리나라와는 조금 다르게 엔화의 가치하락에 따른 환율상승은 있지만 인플레이션보다 디플레이션이 심각한 상황이기에 금리를 올리지 않을 가능성이 거의 확실합니다.

    게다가 미국의 금리 수준이 어느정도 윤곽이 있는 상황이다보니 일본의 입장에서는 굳이 금리를 더 올리지 않더라도 엔화의 변동폭은 20원 이내에서 움직일 가능성이 높고 미국이 금리를 정점을 찍고 유지되면 앞으로 엔화의 가치는 상승할 가능성이 높아지기 때문에 굳이 지금 시점에 기준금리를 올릴 가능성이 없는 것입니다.

    이와 반대로 우리나라는 현재 인플레이션이 매우 높은 상황이라서 금리인상을 하지 않게 되면 환율상승에 따른 원자재 가격 매입가격상승으로 인플레이션이 크게 상승하게 되어 금리,환율,인플레이션의 고통을 함께 겪을 수 있게 됩니다. 그렇기에 미국의 금리를 따라가되 적정 수준의 격차 범위내에서 금리를 인상하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!