정형외과건강상담
루카아데
루카아데24.03.23

엄지발가락 타박상 병원 가는편이 좋을까요?

나이
성별
남성

운동을 하다가 넘어졌는데 이후로 걸을때마다 엄지발가락이 아프고 발바닥 앞꿈치에 엄지발가락 라인쪽에 통증이 느껴집니다. 피멍이나 다른 증상은 없구요 걸어다닐때 좀 많이 불편하긴해요 병원 진료 받아보는편이 좋을까요? 아니면 일단 경과 지켜보다가 판단하는게 좋을까요?

  • 애매하긴 합니다만 아무래도 증상이 발생하였고 지속되고 있는 만큼 관련하여서는 진료 및 검사를 통해서 심한 문제가 있는 상태는 아닌지 감별해보는 것이 안전해 보입니다. 병원에 가는 편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    겉으로 보이는 특별한 이상이 없다면 2주정도 휴식을 취하며 통증이 사라지는지 기다려보실 수 있습니다. 이후에도 통증이 지속되는 경우에는 정형외과를 방문하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    걷는 동안 엄지발가락과 발바닥 앞꿈치에 통증이 있고 일상생활에 불편함이 있다면, 가급적 빠른 시일 내에 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    넘어지면서 발가락이나 발 뼈에 미세한 골절이 있을 수 있고, 연부조직 손상, 인대 손상 등의 가능성도 있기 때문입니다. 전문의 진찰과 엑스레이 검사 등을 통해 정확한 진단과 적절한 치료 방향을 결정하는 것이 합병증을 예방하고 빠른 회복에 도움될 것입니다.

    진료 전까지는 발에 무리가 가지 않도록 안정을 취하시고, 통증 부위에 얼음찜질을 해주시는 것도 염증과 통증 완화에 도움될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우에 골절이냐 타박상이냐 두가지만 고려하면 됩니다.

    골절인 경우에는 고정이 필요하고 엑스레이만 찍어봐도 알 수 있습니다.

    타박상은 그냥 두셔도 자연적으로 회복이 됩니다.

    골절이 있으면 붓기라던가 출혈이 동반되는 경우가 많지만 이 증상이 없다고 골절을 완전히 배제할 수는 없습니다.

    안전하게 하려면 엑스레이를 찍어보시는거고 아니면 통증이 발생하지 않게 잘 관리하시면서 통증이 1주일 이내로 많이 호전되는지를 지켭보시면 되겠습니다.