대출경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.03

디드로 효과는 무엇을 말하는건가요?

안녕하세요? 디드로 효과는 무엇을 말하는건가요? 보복소비와 같은것이라 생각해도 되는건가요? 아니면 다른 상황이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    디드로 효과란 프랑스의 유명한 계몽주의 사상가인 드니 디드로의 이름을 따서 만든 용어로

    하나의 물건을 가지게 되면 그것에 어울리는 다른 물건들을 계속 사게 되는 현상을 말합니다

    청바지에 티셔츠 입다가 정장바지를 사면 상의도 사야하고 구두도 사야하는거죠 그러다 시계도 차도...

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디드로 효과(Diderot effect)는 하나의 물건을 사고 나서 그 물건과 어울리거나 보완해 줄 만한 다른 물건을 계속 구매하면서 또 다른 소비를 하는 현상을 말합니다.

    이 용어는 프랑스 철학자 드니 디드로가 자신의 오래된 가운을 버리고 새로운 가운을 받았을 때 그에 맞춰 모든 가구와 인테리어를 바꾸었다는 에세이에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디드로효과라는 것의 유래는 18세기 프랑스 철학자인 디드로의 이름을 따서 만들어지게 되었습니다. 철학자인 디드로는 친구로부터 세련된 빨간 가운을 선물 받게 되었는데 빨간 가운과 자신의 집에 있던 낡은 물건들이 어울리지 않는다고 생각하였습니다. 그래서 디드로는 빨간 가운과 어울리도록 자신의 집에 배치된 가구들 모두를 빨강 계통의 것들로 바꾸기 시작하면서 결국에는 디드로의 집은 온통 빨간색 천지가 되었습니다.

    디드로 효과라는 것은 위의 유래에서 보는 것과 같이 어떤 물건을 구입하거나 혹은 얻게되는 물건이 기존에 보유하고 있던 물건에 비해서 뛰어나다 보니 기존의 물건들을 이 제품과 어울리는 새로운 다른 제품들을 계속 구매하여 채워나가는 현상을 말하는 것입니다.

    디드로효과에 대한 예시를 든다면 블랙정장을 구입하게 되자 기존의 갈색계열의 구두가 마음에 들지 않아 새롭게 블랙계열의 구두를 구입하는 것이 이러한 디드로효과라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    디드로효과는 어떠한 외부적 환경에 의해서 소비를 하지 못하고 억눌러져 있다가 외부의 제한이 풀리게 되면서 발생하는 소비성향의 상승과는 차이가 있다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!