화학학문
풍성한고니128
풍성한고니12823.01.27

메탄올과 에탄올의 차이점은 무엇인가요???

알콜에는 메탄올과 에탄올이 있다고 알고있는데 무슨 차이점이 있어서 나눈 것인지 궁금합니다? 그리고 술에는 어떤 알콜이 들어가는 건가요???

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1) 에탄올 : 탄소 원자, 수소 원자와 산소 원자(CH3CH2OH)로 이뤄진 술의 주성분이자, 광범위하게 사용되는 소독제 및 공업화학의 주요 용매이다. 에탄올은 특유의 냄새와 맛이 있고, 상온에서는 무색 투명한 액체로 존재한다. 녹는점은 -114.5 °C, 끓는점은 78.32 °C이다. 휘발성을 가지고 있어서 상온에서 쉽게 기화되며, 증기는 높은 폭발성을 가지고 있기 때문에, 연료로도 이용 가능하다. 연료로 사용되는 에탄올은 푸른 불꽃을 내며 연소한다. 에탄올의 밀도는 물보다 가벼운 0.789 g/mL이지만 물과 매우 잘 섞이기 때문에 층을 이루진 않는다.

    2) 메탄올 : 메탄올(methanol 또는 methyl alcohol) 또는 메틸 알코올이라고 부르며 나무로부터 많이 얻어진다고 하여 목정(wood spirit) 이라고도 한다. 알코올 중에서 가장 간단한 구조로 되어 있다. 물보다 가볍고, 무색의 가연성이 있는 극성을 띠는 액체이며, 맛과 냄새는 술의 주성분인 에탄올과 비슷하다. 부동액, 연료 등으로 쓰이며 다양한 화학 반응에서 용매 또는 주요한 출발 물질로 사용된다. 녹는점은 -97.6 °C, 끓는점은 64.7°C이다