혹시 이런증상이 갱년기증상일까요??

직장인50대여성입니다 . 요즘 신경쓰는일이 많고 사람들속에 스트레스를 많이받는 직업입니다. 어느때 부턴가 가끔 가슴이 두근두근거리고 나도모르게 무슨일이 있을때 짜증이 확 치밀어 오르거나 피로감을 자주느끼는데 갱년기증상중 하나일까요?

총 12개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 이야기 하시는 증상은 갱년기에 나타날 수 있는 여러가지 증상들 중에 속한다고 볼 수 있습니다. 증상이 있다면 굳이 억지로 참으실 필요 없이 호르몬제를 복용하며 증상을 조절하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 내분비내과 진료 및 검사를 받아보시고 적절한 처방을 받으시길 권고드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증후군이란 노화로 인한 난소나 고환의 퇴화로 성호르몬이 감소하는 시기에 발생하는 여러 증상을 말합니다. 여성은 45-55세(평균 50세) 경이 되면 생식기관인 난소가 노화하여 여성호르몬 분비량이 급격히 감소하게 되면서 갱년기 증후군을 겪게 됩니다. 얼굴이 화끈 달아오르거나 땀이 나거나 가슴이 두근거리는 것이 대표적인 증상입니다. 기분변화가 심하고 골밀도가 감소하게 됩니다. 증상이 심할 시 호르몬 요법을 하기도 하니 산부인과에서 상담을 받아보시는 것도 좋습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갱년기란

      -여성이 나이가 들면서 난소가 노화되어 기능이 떨어지면 배란 및 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않는데, 이때 갱년기라는 증상이 나타나기 시작합니다.

      증상

      - 대개 40~55세 사이에 나타나며 보통 4년에서 7년정도 지속됩니다.

      - 대표적인 증상이 안면홍조, 발한 그리고 약 20%에 해당하는 여성들은 이러한 증상이 심하며, 피로감, 불안감, 우울, 기억력 장애 등이 동반되며 밤에는 수면 장애가 자주 나타납니다.

      치료

      - 폐경으로 결핍된 여성호르몬을 외부에서 보충해주는 호르몬 대체 요법븡ㄹ 사용합니다. 또한 이때는 주변 사람들의 적절한 심리적 지지와 응원도 필요합니다

      예방방법

      - 규칙적인 운동, 체중 조절, 뜨겁거나 자극적인 음식 피하기, 금연 등으로 안면 홍조는 어느정도 감소시킬 수 있습니다. 또한 운동으로 인한 근력 강화는 골밀도를 증가시키므로 골밀도 감소에 의한 골절 예방에 도움이 됩니다.

      식이요법

      - 증상의 조절에 식물성 에스트로겐이 도움이 된다는 보고가 있습니다. 그러나 이 경우 약효를 얻기 위해 섭취해야 하는 음식의 양이 과도하게 많아질 수 있고, 채식 위주의 식단에 의해 영양 불균형이 초래될 수 있으므로 바람직한 식사법은 아니며 특별한 음식이나 관리는 도움이 되지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갱년기 증상이 맞을 수도 있고 아닐 수도 있고 그렇습니다.

        가장 대표적인 갱년기 증상은 두 가지 인데요.

        얼굴이 화끈거리는 증상하고, 부부관계시 통증입니다. 질이 건조해지면서 통증이 생기기도 합니다.

        개별 증상으로는 판단하기 어려운 부분이 있어서

        쿠퍼만 지수라는 것을 활용합니다.

        피로감, 불면증 등등의 항목이 있고 점수를 더해 갱년기 증상이 심한지 여부를 알 수 있습니다.

        해당되는 항목이 많으시다면 병원에 방문해 갱년기 치료를 받아야 하는지 상담해보시길 권해드려요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          공황장애의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

          공황장애는 보통 살아가다 겪는 여러가지 스트레스 상황이 누적되었을 때 발생하게 됩니다.

          또한, 뇌질환등의 질병적인 문제로도 나타날 수 있습니다.

          공황장애로 인해 나타나는 현상들은 다음과 같습니다.

          - 죽을것같은 공포

          (예를들어 비행기를 타거나 차에 있을 때 사고가 나서 죽을수도있다는 공포가 나타나기도합니다.)

          - 숨이 잘 쉬어지지 않고, 답답한 느낌이 들게 됩니다.

          - 가슴이 통증이 느껴지게 됩니다.

          공황장애의 치료는 보통 약물요법과 인지행동치료, 심리치료가 같이 들어가게 됩니다.

          약물치료로는 항우울제 (삼환계항우울제, 세로토닌 조절제, 등)과 항불안제(벤조디아제핀 등)를 사용합니다.

          인지행동치료라는 것은, 공황장애를 느끼는 사람들이 공포감을 느끼는 상황에 대해 객관적으로 인지를 시키는 과정을 말합니다.

          즉, 공포를 느낄 상황이 아님에도 그러한 공포상황이라고 잘못 인지한 경우를 교정시켜 공포상황이 아님을 인지시키는 과정입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우울증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서진단을 받아 보시는 것이 좋습니다.

            우울증의 원인은 사고, 재난같은 외상적 사건을 경험한 뒤 1-2개월간은 불안해 하고 슬픈감정이 드는 것은 정상이지만 이런 감정이 계속되면 외상후 스트레스 장애를 의심해야 합니다.

            사고, 재난을 겪은 사람의 10-20%는 과도하게 불인해 하고 우울해 하는 외상후 스트레스 장애가 남습니다.

            외상후 스트레스 장애 환자의 60%는 우울증을 동반합니다.

            우울증에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

            거의 대부분의 우울증 환자는 삶에 대한 에너지 상실을 호소하는데 과업을 끝까지 마치는 데에 어려움을 호소하고, 학업 및 직장에서 정상적인 업무에 장애를 느끼고 새로운 과업을 실행할 동기를 갖지 못하고 있습니다.

            치료가 필요한 병적 우울증의 특징은 다음과 같습니다.

            1) 우울증상이 2주 이상 오래갑니다. 2) 식욕과 수면문제가 심각합니다.

            3) 주관적 고통이 심합니다. 4) 사회적, 직업적 역할 수행에 심각한 지장이 있습니다. 5) 환각과 망상이 동반되는 경우입니다. 6) 자살사고가 지속되는 경우입니다.

            치료는 약물치료와 더불어 정신치료적 접근을 함께 하는 것이 가장 효과적인 치료방법입니다.

            이외에도 전기경련 요법과 광선치료 등이 활용되고 있고 rTMS(repeated Transcranial Magnetic Stimulation) 치료가 효과가 있음이 연구에서 보고되고 있습니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

              균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

                공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

                일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

                (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

                이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

                또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

                공황장애에 걸리게되면

                자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

                (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

                또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

                (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

                땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

                현기증도 동반할 수 있습니다.

                공황장애의 치료

                1. 인지행동치료

                2. 호흡치료

                3. 통찰치료

                4. 약물치료

                5. 바이오피드백치료

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  40대 중후반에서 50세전후로 폐경이 진행되게 됩니다.

                  폐경이 진행되기 시작해서 생리가 완전히 없어진 후 1년정도까지를 갱년기라고 정의합니다.

                  갱년기 증상

                  - 불규칙한 생리

                  - 안면홍조

                  - 빈맥

                  - 발한

                  - 피로감

                  - 우울

                  - 기억력 감퇴

                    심플라인치과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    직접 진단을 해보셔야 하지만 공황장애일 수 있습니다.

                    공황장애는 스트레스가 심할 때 나타나게 됩니다. 살면서 여러가지 스트레스를 겪게되는데 그때마다 그 상황에 적응하게 되는데, 이러한 상황에 대한 적응이 실패한 경우, 정신적 트라우마로 남게 됩니다. (예를들어 우울증, 강박증, 공황장애 등)

                    또한, 질병에 의해 신경물질이나 호르몬등의 분비가 불균형이 일어날때도 나타날 수 있습니다.

                    공황장애가 오게되면 가슴의 답답함, 목이 조여오거나 가슴이 조여와서 숨을 잘 못쉴거 같은 느낌 등의 호흡에 문제가 생기게 되며, 점점 질식으로 죽을것 같은 느낌이 들게 됩니다.

                    이러한 증상은 보통 30분내로 없어지기도 하지만, 상황이 심각한경우 오랫동안 지속될수있씁니다.

                    보통 광장공포증과 같이 사람이 많은곳에서 잘 나타나기도 하며, 건강염려증이 동반되는 경우가 많습니다.

                    공황장애 치료법

                    약물치료와 심리치료가 병행되어야합니다.

                    (약물치료만으로만 진행하면, 공황이 오는 상황에 대한 대비가 안되어 재발의 가능성이 높습니다.

                    일단 약물치료는 항우울제, 항불안제 등을 사용합니다.

                    심리치료는

                    “내가 처한 상황이 절대 위험하지 않다”라는 것을 반복적으로 학습하는 것입니다.

                    보통, 공황이 오는 상황은 어렸을때나 강한 공포를 주었던 과거 상황이 많은데요. 이러한 상황들을 계속해서 논리적으로 위험하지 않다라는 것을 학습하는것입니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      폐경 후 호르몬 불균형이 지속될경우 호르몬 부족으로 인한 다양한 신체증상과 불편감을 경험하게 됩니다. 월경 횟수가 줄어드는 과정에서는 쉽게 호르몬제 사용을 결정하기 보다는 주치의와 상의가 필요하고 폐경후 시간이 지나도 지속적으로 증상이 일상생활을 방해할 경우 산부인과 진료후 약물시작을 결정하는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        폐경이 가까워지면 심리적인 불편함도 자주 생기게 됩니다. 적어주신 여러 증상은 갱년기에 흔히 나타날 수는 있는 증상입니다. 다만 갱년기와 상관없이도 스트레스가 과한 상황에서는 유발될 수 있는 증상이지요. 일단 스트레스를 피하고 잘 풀어보시는 것이 우선이라 판단됩니다. 스트레스가 없어도 계속 증상이 있다면 산부인과에서 호르몬 보충에 대해 상의해보시기 바랍니다.