기타 고민상담고민상담
초록오릭스51
초록오릭스5122.05.04

마음이 불안해지면서 가슴이 두근두근 거리는 이유?

50세 여성입니다.

갱년기일수도 있는데 갑자기 불안해지면서 가슴이 두근두근거려요.

불안=긴장감이 저를 덮쳐요.

한동안 지속되는데 넘 힘들어요.

회사뿐 아니라 집에 있을때도 생기는데 어떻게 이겨내야 할까요?

요즘 외로움이 많이 느겨지기도 하는데 이것과도 관련이 있는지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    요즘 얼마나 힘든시기를 지내고 계신가요

    나이가 들면 누구나 한 번쯤 갱년기를 겪게됩니다.

    특히 여성들은 ‘제2의 사춘기’라 부르죠

    푸르른 녹음처럼 빛나던 젊은 날은 지나가고,

    하나 둘 낙엽이 떨어지는 ‘인생의 가을’이 찾아온 셈입니다.

    갱년기는 보통 신체적으로 노년기에 접어드는 45~55세 사이에 찾아옵니다.

    여성에게는 완경(폐경)기가 시작되는 시기입니다.

    그러나 마냥 방치하다가는 심근허혈증, 동맥경화증,

    골다공증 등 생명을 위협하는 심각한 질환으로

    발전할 수 있기 때문에 빨리 병원을 찾는 것이 좋습니다.

    갱년기를 예방하는 가장 좋은 운동은 근력과

    심폐기능을 강화할 수 있는 빠르게 걷기나 수영 등의 유산소

    운동입니다.

    그리고 우울증을 극복하기위해서는 자신의 노력이

    필요하답니다.

    자신이 힘들고 괴롭다는 사실을 혼자서만 앓지말고

    가족이나 친구에게 자신의 마음

    상태를 알리고 도움과 지지를 받는것이 중요해요

    세상에 혼자라고 여기며 소외감을 느끼고 우울증을 앓고

    있는 사람에겐 가장 가까운 가족이나 친구가 보여주는 이해와

    따뜻한 지지가 많은 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    이유없는 불안감에

    갱년기 증상이 의심된다고 하신다면

    병원에 가서 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 누구나 불안감을 느낍니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소해보세요.

    불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

    불안감을 해소해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안감이 지속되고 생활이 어려울 정도가 된다면 상담을 정기적으로 받아보는것도 좋습니다

    불안의 이유는 다양하게 있습니다

    스트레스 일수있으며 특정한 사건이 연쇄되어 나타날수있습니다.

    정확한 것은 알수없으나 가능하면 긍정적인 활동을 해주는것이 좋습니다

    운동을 꾸준히 하거나 친구를 만나서 이야기를 나누거나 취미활동등을 해보시면 도움이 될것입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    여러 육체적이나 정신적인 스트레스가 동반된다면 발생할 수 있는 증상입니다.

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음 환경에 변화가 있거나, 스트레스를 받을 만한 일들이 많으면, 심리적으로 불안하고 가슴도 두근거리기도 합니다.

    이럴 땐 휴식이 필요합니다.

    여행도 좋고, 잔잔한 영화나, 가벼운 산책도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    외로움을 해소할수 있는 다양한 활동을 해보시는걸 추천드립니다.

    예를 들자면 지인들과 카페에서 이야기를 하거나

    동호회 활동등을 하는것도 외로움을 해소할수 있는 좋은 방법이 될 수 있습니다.