가끔씩 가슴이 답답하고, 숨이 차오르면서 불안한것은 무엇때문일가요?

안녕하세요~

가끔씩 가슴이 답답하고 숨이 몰아쉬게 되기도 하고,

어떤 때는 불안해서 집안을 하는 일 없이 서성 거려야 될 정도로 불안하기도 해요.

제가 55세인데, 그냥 지나가는 갱년기증상인지 아니면 병적인 증상일가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지나가는 갱년기 증상으로 보여집니다. 하는 일 없이 서성거려야 할 정도로 불안한데 혹시나 열이 있으신지 의심해보시기 바랍니다. 평소보다 더 열이 많아지신다면 갱년기가 맞겠지만, 가슴이 답답한 경우로 인하여 숨을 몰아쉬게 되는 경우는 다른 문제일 가능성이 있습니다.

우선 평소에 집에만 있기 보다는 밖에 나가셔서 종종 산책도 하시고, 운동도 병행하시는걸 권장드리고 싶습니다. 갱년기의 예방법은 그렇습니다.