기타 의료상담건강상담
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.24

아무 이유없이 불안한 느낌 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

그냥 누워있거나 가만히 앉아있을 때 아무 이유없이 가슴이 두근두근거리다가

답답한 느낌이 들어요 그냥 막연히 불안하다는 생각이 들어요.
가끔 숨도 답답해서 한숨을 들이쉬고 내쉬고 하는데

왜 그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    불안 장애는 공황 장애, 범불안 장애, 공포증 등 다양한 질병으로 구성됩니다. 불안 장애의 원인은 하나의 요소만으로 설명할 수 없습니다. 공통적으로 불안 장애에는 유전적 요소가 영향을 준다고 알려져 있습니다. 공황 장애 환자 중 절반 이상에게는 1명 이상의 공황 장애 환자인 친척이 있습니다. 뇌 구조에서는 전두엽, 변연계, 기저 신경핵 등이 불안을 일으키는 곳으로 알려져 있습니다. 후두엽이 불안의 장소라는 이론도 있습니다. 이러한 장소의 기능적 장애(신경전달물질의 부족 또는 과다)가 불안을 유발한다고 합니다.

    정신 분석 이론은 불안을 해결되지 않은 무의식적인 갈등의 표현으로 설명합니다. 불안에는 무존재가 되는 것에 대한 두려움(죽음에 대한 공포), 사랑하는 대상과의 이별에 관한 불안, 중요한 사람으로부터 사랑을 상실하는 것에 대한 불안, 자기 자신의 이상과 가치에 도달하지 못하는 것에 대한 불안 등이 있습니다.

    인지 행동 이론은 부정적인 주변 환경에 대한 과도한 인식, 주위 환경의 정보를 인지하는 과정의 왜곡, 특정 문제에 대한 자신의 대응 능력에 대한 부정적 시각으로 인해 부정확하고 부적절하게 위험을 인식함으로써 불안이 생긴다고 설명합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    불안장애의 가능성이 있겠습니다.

    불편감이 심하지 않다면 사실 누구나 경험할 수 있는 가벼운 불안장애일 수 있지만 불편감이 심하다면 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

    상담과 약물치료로 도움을 받으실 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 매우 비트기적인 증상들이기 때문에 해당 증상들을 통해서 구체적으로 건강상에 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 있는 방법은 따로 존재하지 않습니다. 증상의 양상으로 보았을 때는 부정맥이나 기타 심장 관련 질환에 가능성이 있는 증상들이기 때문에 해당 증상들에 대한 정밀한 검사 및 상태 평가를 희망하신다면 관련하여서 심장 혈관 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.