기타 고민상담고민상담
엉뚱한토끼250
엉뚱한토끼25021.09.09

알수 없는 불안감이 가끔 느껴지는데 이것도 심리 문제 일까요?

제가 언제부턴가 가끔 이유도 없이 심장이 뛰고 원인을 알 수 없는 불안감이 느껴지곤 합니다.

그러한 날엔 잠도 잘 오지 않고 그저 불안하기만 한데요

이러한 감정들 또한 심리적 문제인지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    알수없는 불안감때문에 가슴이 뛰신다고 한다면

    불안장애일 확률이 높습니다 그렇기때문에 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 심장이 뛰고 불안감이 느껴지는것만으로 심리적인 어려움이 있다고 볼수는 없습니다.

    이는 신체적 질환에 따른 심리적 압박감이나 혹은 신체질환을 심리와연관지어서 느껴지는 현상일수도 있습니다

    흔히 플라시보현상이라고 설명할수 있습니다.

    정확한 현재 문제에 대해서 파악하기 위해서는 최근에 사건이나 혹은 자신이 근심이나 스트레스라고 느껴지는 것들을 먼저 파악하면 해답을 찾는데 더욱 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 문제일 가능성이 있습니다.

    신경성과 예민함으로 인한 불안감이 형성이 되서 계속해서 그걸 신경쓰게 되고, '잘 안되면 어떻게하지'하는 불안감을 갖게 됨으로써 문제가 될 수 있는 경우로 보여집니다.