이비인후과건강상담
찬란한사마귀1
찬란한사마귀122.05.28

코로나 후유증으로 인해 호흡이 이상해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

올해 3월 말에 코로나에 걸렸다가 회복하였습니다.

회복 후 2주쯤 지나니, 호흡할 때 느낌이 크게 달라졌습니다.

기관지가 커진 느낌이라고 해야하나, 들이마실 때 공기의 양이 많아진 것 같고, 폐와 기관지가 차가운 상태입니다.

민트사탕이 가슴 가운데에 들어있는 느낌이라고 해야하나요

밤과 잘 때 증상이 심해지는 편입니다.

기침은 하루에 한 두번 간간히 하는 정도입니다. 가래가 있으며 이 외의 호흡기 증상은 없습니다.

참고로 목의 림프가 잘 붓는 편입니다. 딱딱한 덩어리가 만져집니다. (초음파로 확인함)

동네 내과 1주일 다니고 처방해준 약이 효과가 없으니 대학병원에서 진료를 권유받았습니다.

대학병원에서 X레이, 폐기능검사, 피검사, 심장초음파까지 진행하였으나 문제 없다는 결과입니다.

객담검사도 진행했는데, 이거는 침이 많이 섞여서 판정불가 나왔습니다.

분명 증상이 있고 이로 인해 심히 불쾌감을 느끼고 있는데 원인을 알 수 없어 고통스럽습니다.

꼭 도움을 받고 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 검사상에 특별한 이상을 확인하지 못하였으므로 특정 질환을 진단하거나 그에 따른 치료를 하기는 어려운 상황입니다. 불편하시더라도 외래추적 관찰을 통해 경과를 살피는 것이 가장 줗겠으며 호흡곤란이 발생한다면 검사를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기도 감염증인 코로나 바이러스 감염에 의해 발생한 후유증으로 보입니다.

    명확하게 검사를 통해 나타나는 객관적인 수치는 없지만 주관적으로 환자분이 불편하다면

    이에 대한 스테로이드 등의 치료를 시도해 볼 수는 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    다소 비특이적인 증상을 호소하시는 것으로 판단됩니다.

    코로나19 감염 이후 생길수 있는 합병증을 감별하기 위한 다양한 검사들을 진행하였지만 이상 소견이 없으셨다면 현재 건강을 해칠만한 큰문제는 없을 것으로 생각하고 조금은 안심하셔도 될 것으로 보입니다.

    다만 말씀해주신 검사 이외 추가적으로 확인해볼 수 있을만한 것은 알러지 피부검사, 흉부 CT 등이 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

  • 검사 결과상 이상 소견이 없으면 다른 방법을 찾기가 어렵습니다.

    대학병원에서도 이상이 없다면 일단은 경과관찰 하며 지켜봐야 겠습니다.

    증상이 점점 악화된다면 서울에 큰 대형 대학병원에서 진료를 보는 방법이 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 유감스럽지만 대학병원급에서 증상과 관련하여 정밀 검사를 받으셨는데 특별히 이상이 없었다면 이는 기질적인 문제에 의한 것이 아니기 때문에 따로 마땅한 해결 방법이 없습니다. 코로나에 의한 후유증이라면 시간이 경과하며 스스로 소실될 때까지 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되는 경우 아무래도 기관지에 심한 스트레스가 생기기 때문에 후유증이 생길 수 있습니다.

    다만 이러한 후유증의 경우 증상 심하면 검사 받아보시고, 검사결과 정상이라면 보통 처방약 드시면서 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대학병원에서 검사했을 때 문제가 없다고했으니 기능적인 손상은 없는듯 합니다. 기관지에 염증이 지속해서 증상으로 나타나는 것이기때문에 가라앉히기위한 약을 복용하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다. 증상이 지속되고 심한 경우에는 반드시 병원을 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대학병원까지 방문하여 여러가지 검사를 진행했음에도 문제가 없다면 지금으로서는 할 수 있는 방법은 없습니다. 이상 증상이 있어야 그에 따른 치료를 하는데 증상이 없기 때문에 휴식을 취하면서 증상이 호전되기를 기다릴 수 밖에 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 대학병원 방문 후 X-RAY, 폐끼능검사, 피검사, 심장초음파 검사 등을 시행해봤기 때문에 조금 더 시간을 기다리면서 증상이 사라지길 기다려보시는 것이 필요합니다. 전반적인 검사에서 문제가 없었으므로 코로나 감염 시 일시적으로 나타난 불편감이거나 주관적인 느낌일 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 호흡기가 이전보다 약해 졌을수 있습니다.

    코로나 바이러스 감염으로 생기는 증상은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

    대부분의 증상은 시간이 지나면서 괜찮아 지기 때문에 휴식을 취하면서 시간이 지나기를 기다리는 것이 좋아요.

    또한 불편감이 너무 크다면 병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 검사상 문제가 없다면 시간이 지나면 일반적으로 증상이 개선되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 발생하는 기침은 코로나바이러스가 상기도에 침투해 점막을 파괴했기 때문에 생깁니다. 점막이 아물지 않아 기온 변화나 먼지 등 일상 자극에도 과민 반응하며 기침이 나오는 것입니다. ‘기도 과민반응’이라 불리는 이런 기침은 점막이 감염 전의 상태로 치유될 때까지 지속됩니다.

    특히 기침과 함께 쉰 목소리나 쇳소리, 호흡 곤란, 발열, 체중 감소, 사지부종 등 전신 증상이 동반되면 즉시 진료를 받아야 합니다. 폐 질환이나 심장 질환이 있거나, 장기간 흡연을 한 사람은 기침이 폐렴으로 번졌을 수 있기 때문에 2주 전에 진료하는 게 필수 입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    격리해제 이후 만성기침, 가래, 가슴이 답답한 증상 등은 코로나19의 후유증으로 볼 수 있습니다. 오미크론은 주로 기관지에서 증식하고 감염 이후에는 해당 부위를 예민하게 만들어 작은 자극으로도 증상이 나타나게 합니다. 후유증이 언제쯤 나을지 예상할 수는 없습니다. 방안의 습도를 적절하게 유지하시고 너무 춥지않게 주무세요.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 주로 나타나는 후유증으로 기침, 가래, 콧물 등의 기관지염이나 비염 등의

    알레르기 증상이 악화되는 경우가 있으며 기존에 천식이 있던 분들이 천식의 악화를 보이기도

    합니다. 그러나 이미 이에 대해 검사를 모두 한 것으로 보이며 검사에서 이상을 보이지 않더라도

    흡입기 등 천식약을 처방 받아 치료를 해보기도 하지만 이런 치료에 반응이 없는 경우는 실제로도

    심리적이거나 육체적인 스트레스로 인해 느끼는 경우도 많으며 검사에서 이상을 보이지 않는

    경우 경과를 지켜 보거나 필요하다면 안정제 등을 복용 해보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 여러가지 검사에서 이상은 없으셨으니 너무 걱정하지마세요. 림프가 잘 붓는다면 면역력이 약해졌다고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사에서 이상이 없다면 심각한 상태는 아니라고 볼 수 있습니다. 대부분의 후유증은 시간이 지나면서 좋아지기 때문에 당장은 기다려 보는 방법 밖에는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상과 무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다.후유증을 치료하거나 미리 예방하는 방법은 아직까지 알려진 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    분명 임상적인 증상이 있기 때문에 추가적인 검사를 받아보신 것은 잘 하신거 같습니다.

    다만 폐기능검사(PFT) 검사결과 상 특별한 이상이 없으시면 현재 임상적으로 진단을 내리기는 어려워보입니다.

    추가적으로 chest ct를 받아보시길 권해드립니다.