약 복용약·영양제
침착한큰고래179
침착한큰고래17923.09.22

홍삼과 경구피임약 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 복용 중인데 피임약이랑 홍삼이나 공진단을 동시 복용만 조심하면 되고 2~3시간 지난 후에는 먹어도 되나요? 아니면 아예 먹으면 안 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    홍삼은 에스트로겐 유사작용이 있어서 피임약을 먹는 경우 끊는게 좋아요.

    시간차를 두고 먹어도 마찬가지구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    홍삼은 사전피임약의 효과를 떨어뜨릴 수 있기때문에 사전피임약을 복용하는 동안에는 홍삼을 아예 복용하지 않는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동시복용뿐아니라 2-3시간 경과후에 복용을 하는 경우에도 영향을 미치기에 아예 복용을 하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 경구 피임약과 홍삼은 2-3시간 이상 간격을 두고 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    피임약은 일정한 시간을 정해서 복용하시고 홍삼은 오전 중에 복용하는 것이 좋습니다.