반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.02.26

요즘 저희 강아지가 피로감을 너무 느끼는 거 같아요

반려동물 종류
강아지

예전에는 안 그랬는데 요즘 들어서 저희 강아지가 피로감을 너무 느끼는 거 같은데요 산책을 1시간만 해도 엄청 힘들어 하는데 이럴 때는 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 연령이나 성별 또는 특이사항에 대한 정보가 너무 없어서 물론 말씀밖에 드리지 못하겠네요.

    과거와 다르게 산책을 1시간 정도만 했음에도 불구하고 호흡이 가쁘거나 또는 피로를 많이 느끼는 경우에는 한번 건강검진을 해보시기 바랍니다.

    보통 강아지가 5살 6살 이상부터는 생각보다 심장병이 흔합니다. 병원 가서 단순 청진이나 엑스레이 촬영까지는 해보시는 것에 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    나이가 들었거나, 갑상선 기능이 저하되었거나, 관절이나 근육이 약화되었을 경우, 심장에 문제가 있을 경우일 수 있으니, 반드시 병원에 내원하여 전체적인 검진을 받아보시기 바랍니다. 피로감을 느끼는 것은 체내에 문제가 있다는 것입니다. 특히 나이가 있는 개라면 심장 문제가 많으니, 꼭 검진 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    운동불내성이라고 하며 심장이나 폐장의 문제, 관절염 등의 이상이 있거나 대사성 질환 문제가 있을때 보일 수 있는 현상입니다. 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.