반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.06.29

요즘 따라 별다른 이유없이 강아지가 힘이 너무 없어요.

반려동물 종류
강아지

요즘 들어서 이상하게 별다른 이유 없이 저희 강아지가 힘이 너무 없는데요. 병원을 가도 별 이상이 없다고 하는데 혹시 산책을 무리하게 다니면 이럴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어딘가 아프거나, 과도한 운동 후

    생활환경이 좋지 않거나 (너무 덥거나, 습하거나 등등)

    또는 강아지의 스트레스나 심리적인 요인 등등이

    강아지가 무기력하게 만들 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그냥 강아지라고 되어 있고

    나이도 없고

    중성화 여부도 없는 상황에서 힘이 없다고 한다면 어떤 대답을 드려야 할지 모르겠네요

    혹시 암컷인데 중성화를 하지 않았다면 이런 생식기 질환에 이환되었을 수도 있고

    나이가 많다면 퇴행성 관절염 및 내분비계 문제 등을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 추위에는 좀 강하지만 더위에는 매우 약한 체질입니다 이런 더위에 산책을 강하게 하면 반드시 무리가 올 수밖에 없습니다 앞으로 산책 하실 때에 더운 날씨는 피하시고 시원한 아침 일찍이나 저녁 늦게 산책을 해 보시길 바랍니다 지금은 이 강아지에게 좋은 사료를 주시고 미네랄 성분들을 비타민 성분들을 좀 주어서 체력을 회복할 수 있게 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.더운 날씨에 무리한 산책을 하면 일사병이 올 확률이 많습니다 사람도 일사병이 심하게 오면은 너무 심해서 그것이 일사병인줄 알지만 약하게 일사졍이 오면은 그냥 무기력해지는 수가 있습니다 강아지도 그럴 수가 있습니다 체온체크를 해 보시고 미네랄이나 비타민종류를 더 많이 먹여 보시기 바랍니다 그러면 빨리 해 복 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    날씨가 더워져서 무기력해질 수 있습니다. 체온 조절을 위해 활동량을 줄일 수 있습니다. 시원한 물을 자주 주시고, 집안을 시원하게 해주시면 조금 더 활력이 돌아올 수 있겠습니다. 여름철 무리한 산책은 강아지에게 탈수를 유발하니 너무 더운 낮에는 집에서 쉬게끔 해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    오히려 산책이 부족한 경우에 자주 발생하는 증상입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 매일 이 최소 횟수를 충족시키시고 강아지의 반응에 따라 점차 횟수와 시간을 늘려주시기 바랍니다.